762

5 и 6 мая 2019 года, в день 900-летия Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря, а также день памяти Георгия Победоносца и накануне него, в Юрьевской обители состоятся праздничные богослужения, концерт, выставка и другие мероприятия, посвященные юбилею одного из древнейших соборов на Руси. Представляем программу мероприятий.

5 мая

17.00 - 20.00 - Всенощное бдение в Спасском соборе

6 мая

10.00 - 12.30 - Божественная Литургия в Спасском соборе

                         - Крестный ход с молебном в Георгиевском соборе

13.00 - 14.00 - Торжественный акт, посвященный юбилею Георгиевского собора

                            с участием архиереев епархии и почетных гостей

                          - Фильм о Георгиевском соборе

                          - Открытие выставки, посвященной истории Свято-Юрьева монастыря

                          - Праздничный концерт 

***

Георгиевский собор был заложен в 1119 году по приказу князя Всеволода (в крещении Гавриила). Это удивительное по красоте, простоте силуэта и гармоничности форм сооружение. Оно кажется высеченным из единого куска белого камня. Собор шестистолпный, трехнефный. Фасады расчленены мощными лопатками и имеют два пояса двухступенчатых ниш, чередующихся с поясами окон. Три барабана, несущих три мощные шлемовидные главы, украшены аркатурными поясками. К северо-западному углу собора в одну линию с западным фасадом, примыкает башня, составляющая с ним единое целое. В ней находится спиральная каменная лестница, ведущая на хоры, устроенные для пребывания князя и его семьи. Здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой Богородицы и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. 

Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному - все многочисленные разновременные пристройки, возникшие у его стен за восемь веков, были разобраны при реставрационных работах 1931-1935 годов. Но в 1130 году храм был выше более чем на метр, вместо нынешней четырехскатной кровли имел покрытие, повторяющее форму сводов - позакомарное, в нишах написаны были большие настенные иконы. Фрески 12 века, покрывавшие стены, своды и арки, были сбиты, новая штукатурка покрыта поздней живописью, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Строил собор мастер Пётр, строитель Никольского собора на Ярославовом дворище и Рождественского собора Антониева монастыря. В древние времена собор служил усыпальницей. В южной его части под плитами древнего пола находились каменные княжеские гробницы 12 и 13 веков. Тут были похоронены мать Александра Невского Феодосия Мстиславовна, претендент на великокняжеский престол Дмитрий Шемяка и другие. В западной части собора в деревянных колодах были обнаружены погребения посадников: Мирошки и его сына Дмитра Мирошкинича и внука Дмитра – посадника Семена Борисовича, убитого во время восстания 1230 года.