В Старой Руссе состоялись Международные юношеские чтения по произведениям Ф.М. Достоевского

С 8 по 10 апреля 2019 года на базе Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе проходили XXI Международные юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века».

Организаторы мероприятия: Институт мировой литературы им. Горького РАН, Новгородский музей-заповедник и Новгородская епархия.

В конференции приняли участие школьники, студенты, аспиранты, педагоги, преподаватели ВУЗов, исследователи творчества Достоевского из Москвы, Санкт-Петербурга, Модены (Италия), Выборга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Старой Руссы, Холма, Парфино и поселка Полы Парфинского района. Всего на Чтениях было представлено 28 докладов на темы, связанные с анализом художественного текста Достоевского. В рамках конференции состоялись: круглый стол «Вокруг повести Достоевского "Неточка Незванова"» и семинар «Как анализировать незавершенный текст»?

В церемонии открытия чтений приняли участие глава Администрации Старорусского муниципального района Александр Розбаум, председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации епархии, протоиерей Александр Ранне, благочинный Старорусского округа, протоиерей Амвросий Джиган, сотрудники Комитета по образованию Старорусского района, педагоги, школьники, студенты, а также праправнук писателя Алексей Достоевский со своей дочерью Верой.

Протоиерей Александр Ранне, обращаясь к собравшимся в зале, напомнил слова Ореста Миллера, первого биографа Достоевского: «Кого продолжает любить молодежь, как не Достоевского. Молодежь продолжает буквально носить Достоевского на руках». Отец Александр также почеркнул, что именно к молодому поколению обращался Достоевский в своих романах, поэтому в его книгах так много молодых героев.

Основная часть докладов первого дня работы чтений была посвящена анализу повести «Неточка Незванова». Неравенство, гениальность и талант, непризнанность - эти акценты были сделаны докладчиками в исследовании повести.

Второй день начался с сообщения Алексея Достоевского о некоторых деталях жизни дочери Достоевского Любови Федоровны - «Гимназистка Люба Достоевская. Архивные находки». А юные исследователи продолжили анализировать «Белые ночи», «Преступление и наказание» и другие произведения писателя.

В конце второго дня члены экспертного совета подвели итоги. По результатам прений, было решено изменить формат Апрельских чтений, сделав их доступными для участия докладчиков любого возраста. «Таким образом мы расширяем пространство и даем большие возможности для участников», - подчеркнула Татьяна Касаткина, доктор филологических наук и неизменный руководитель Апрельских чтений. 

По словам секретаря Российского общества Ф.М. Достоевского Натальи Шварц, XXI чтения оказались своеобразным рубежом в истории конференции, где главными участниками всегда были учащиеся школ и студенты. Наталья Владимировна отметила, что назрела необходимость изменить некоторые принципы: «Совершенно очевидно, что Юношеские чтения - это площадка для обмена мнениями и литературоведческого поиска, в котором равны все: юные исследователи, научные сотрудники, учителя. Это стало основанием для расширения основополагающих принципов чтений: теперь участником научных встреч может стать исследователь любого возраста. Главным и неизменным остается принцип свободного обмена мнениями, суждениями, находками. Поэтому круглому столу, посвященному одному из произведений Достоевского, по-прежнему будет придаваться большое значение».

В ходе конференции членами экспертного совета были отмечены некоторые исследовательские работы участников чтений, готовые к публикации в сборнике «Достоевский и мировая культура», филологическом журнале, выпускаемом научно-исследовательским центром Института мировой литературы (Москва). Журнал выходит 4 раза в год и является профессиональной площадкой для достоевистов. Так, в скором времени ожидается публикация в одном из номеров исследовательской работы новгородского школьника Виталия Антонова «Другой двойник в повести Достоевского "Двойник"».

В завершение встречи была объявлена тема для следующих Апрельских юношеских чтений – «Роман Достоевского "Униженные и оскорбленные"».

Юношеские чтения выходят на новый творческий этап. Неизменным остается только любовь к великому русскому писателю и желание постичь то, что он хотел донести до людей будущего - читателей XXI века.

Добавим, что в конце мая в Старой Руссе состоятся взрослые Достоевские чтения. Незадолго до конференции на сайте епархии будет опубликован анонс.