892

5 апреля 2019 года в Хутынском монастыре митрополит Лев и епископ Арсений совершили отпевание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, реставратора, почетного гражданина Новгорода Валентины Грековой. Валентина Борисовна скончалась 3 апреля в возрасте 87 лет.

Перед отпеванием митрополит Лев обратился к присутствующим со словами проповеди. Он отметил, что сегодня Валентина Грекова особенно нуждается в нашей молитве. Его Высокопреосвященство напомнил, что Валентина Борисовна и ее покойный супруг Александр Петрович сделали многое для сохранения культуры нашей страны. Особое служение они несли на Новгородской земле, занимаясь восстановлением ее истории и церковной живописи. Они трудились во времена атеизма, когда храмы разрушались, а иконы уничтожались, когда под видом научных трудов издавались творения святых, памятники византийской и латинской литературы.

«Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы сохраняли нашу культурную и историческую память своим ревностным трудом. Они думали о будущем, о том времени, когда их труд будет востребован. И это время наступило», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев добавил, что супруги Грековы также оказывали большое содействие епархии в деле восстановления новгородских храмов.

«С благодарной памятью и искренней любовью мы совершим нашу общую молитву, чтобы Господь за те труды, которые Валентина Борисовна положила ради сохранения Великого Новгорода и его роли в истории Российского государства, за ту любовь, с которой она относилась к людям, простил бы ее вольные и невольные грехи, и вселил в селениях праведных», - закончил владыка.

После отпевания Валентина Борисовна была похоронена на монастырском кладбище рядом с могилой мужа.

Валентина Грекова родилась 6 мая 1931 года в городе Самаре. С 1950 по 1956 год училась на историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, закончила его с отличием, получив специальность по истории и теории искусств.

С 1962 года работала в объединении «Союзреставрация». Занималась реставрацией памятников архитектуры и живописи всесоюзного значения, таких как комплекс Сторожевского монастыря в Звенигороде, ансамбля деревянного зодчества в Кижах, Петровского Путевого дворца в Москве, памятников Ярославова Дворища и стенописи Софийского собора в Новгороде, Успенского и Благовещенского соборов, а также икон музеев Московского Кремля.

В 1963 году начала разработку уникальной методики консервации фрагментов руинированной росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. Она собрала всю имеющуюся по этому памятнику документацию.

В 1965 году вошла в состав бригады, руководимой мужем Александром Петровичем Грековым, по реставрации ковалевской стенописи. С этого времени она целиком занята работой на этом объекте.

С 1966 года, в основном, благодаря ее усилиями было организовано 17 выставок в Москве, Ленинграде, Белграде, Париже, которые пропагандировали уникальность проводимых работ на церкви Спаса Преображения на Ковалеве.

Является автором двух изобретений в области методики реставрации монументальной живописи.

К 1969 году было собрано около 10 фрагментов фресковой росписи, а к 1988 году Александром Петровичем и Валентиной Борисовной Грековыми было подобрано 170-180 кв. м площади в виде композиционных фрагментов или целых композиций (1/2 часть довоенной), смонтировано на титановую основу 9 композиций.

В 1989 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Валентине Грековой присудили Государственную премию СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия.

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи церкви Спаса Преображения на Ковалеве присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».