Заведующая библиотекой Софийского собора Маргарита Антонова: Бумажная книга затрагивает струны человеческой души

Во второй половине марта в Великом Новгороде проходили Дни православной книги. В это время городские и церковные библиотеки проводили различные духовно-просветительские мероприятия. По традиции в Днях православной книги принимала участие библиотека Софийского собора - старейшее книгохранилище России.

Для тех, кто хотел узнать об истории библиотеки, о ее прошлом и настоящем, проводился День открытых дверей. На хорах Софийского собора была развернута книжная выставка «Радость слова», которая открывала возможность ближе познакомиться с фондом библиотеки и определить для себя приоритеты чтения.

В Дни православной книги библиотеку посетили учащиеся двух гимназий и студенты Гуманитарно-экономического колледжа Великого Новгорода. Ребята познакомились с выставкой «Православная книга сегодня». Для них был проведен «Познавательный час», на котором молодые люди узнали, какие книги хранились в прежние времена в древней библиотеке собора, как собирались эти книги, кто их писал, как хранилась литература, также ребята узнали о светлых и трагических страницах из истории книгохранилища.

Заведующая библиотекой Маргарита Антонова рассказала корреспонденту епархии, что Софийская библиотека появилась в середине XI века в Великом Новгороде. Она является одной из древнейших библиотек Руси, в которой хранились славянские рукописи. Библиотека располагалась в Софийском соборе, и сегодня её традиции продолжает современная библиотека, созданная на том же месте.

За два десятилетия существования нынешней библиотеки на втором ярусе Софийского собора появился немалый фонд: 9000 экземпляров. В библиотеке есть Священное Писание, литература по истории Православной Церкви, философии, религии, патристике, патрологии, агиографии, экзегетике, церковному искусству и археологии, литургике, аскетике, а также православная художественная литература, рассчитанная даже на невоцерковленную аудиторию.

Маргарита Евгеньевна отметила, что у нее много любимых книг в Софийской библиотеке. Одними из самых интересных и полезных, на ее взгляд, являются следующие экземпляры, изданные за последнее десятилетие, их она рекомендует для широкого круга читателей: книга Владимира Ахтырского «Образы добра: люди и животные», которая рассказывает, как Православие относится к природе и животным, как грехопадение человека повлияло на них, о наследии животными Царства Небесного; двухтомник Симеона Афонского «Птицы Небесные или странствия души в объятиях Бога», повествующий о формировании души в Православии, встрече автора с жизнью во Христе - с ее трудностями, ошибками, неудачами и обретениями; трехтомник «Дневник» митрополита Арсения (Стадницкого), который увлекательно и даже с юмором рассказывает о жизни православного монашества.

В ходе беседы Маргарита Антонова добавила, что книги в библиотеке представлены в традиционном для Руси, бумажном (печатном и рукописном) варианте. В связи с этим библиотекарь коснулась вопроса, который волнует мировое научное сообщество в последние годы: «Нужна ли человечеству бумажная книга?».

«Для меня бумажная книга – это, образно говоря, живая и теплая книга, которая греет руки и затрагивает струны человеческой души. В особенности это относится к рукописным книгам. От электронной книги веет холодом, возникает ощущение дистанции между тобой и текстом. Ты не «окунаешься» в нее так, как в бумажную. Бумажная книга несет отпечаток твоей личной истории. Я знаю, что есть такие книги, с которыми люди не расстаются. Они стоят на полках годами, периодически перечитываются и передаются из поколения в поколение. Подобные книги находятся на полках нашей древней библиотеки», - подчеркнула Маргарита Евгеньевна.

Маргарита Антонова приглашает всех желающих посетить библиотеку Софийского собора.

Режим работы: с 1 по 14-е число каждого месяца - с 10.00 до 16.00с 15 по 31 – с 14.00 до 19.00понедельник, вторник – выходные дни.

Если планируется групповая экскурсия, то необходимо обязательно позвонить по телефону: 8 911 041 94 21 (Маргарита Евгеньевна).