Галина Орлова на Троицких чтениях: Учителям нужно быть высоконравственными людьми, чтобы сеять семена добродетелей в чуткие детские души

28 марта 2019 года в поселке Крестцы состоялись IX Троицкие образовательные чтения на тему: «Молодежь: свобода и ответственность».

Ставшие уже традиционными чтения проводит приход во имя Святой Троицы при участии средних общеобразовательных школ №1 и №2, администрации Крестецкого района, дошкольных образовательных учреждений поселка. На чтения приглашаются священнослужители, педагоги, воспитатели, родители, учащиеся и все желающие.

Духовно-просветительское мероприятие началось с молебна в храме во имя Святой Троицы и продолжилось в средней школе №1.

С приветственным словом к участникам обратился настоятель храма во имя Святой Троицы, протоиерей Константин Буланушкин. Священник задал направление чтениям, обозначив проблему современной молодежи - неуправляемый информационный поток, в котором современный молодой человек не в состоянии правильно ориентироваться.

Настоятель кафедрального собора во имя Успения Божьей Матери, благочинный Боровичского округа, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Боровичской епархии, протоиерей Иоанн Мороко добавил, что в результате этого неконтролируемого процесса взрослым не ведомо, что происходит в душе ребенка, какие ценностные установки у него формируются.

Протоиерей Александр Ранне, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, в своем докладе «Направления развития духовно-нравственного компонента в современном образовании» акцентировал внимание на отсутствии нравственных идеалов у подрастающего поколения. По мнению священника, это происходит, в том числе, и потому, что, преподавая школьные предметы, особенно гуманитарные, многие учителя не объясняют учащимся глубинных смыслов художественных произведений и их связи с Евангелием.

С докладом о работе магистратуры «Православная культура в современном образовании» выступила кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Галина Орлова. Свое выступление Галина Александровна начала с того, что озадачила присутствующих заявлением о свертывании роли учителя в ближайшем будущем:

«Пытаясь дать учащимся только знания, учитель заведомо оказывается в проигрышном положении. Никакой педагог не может обладать таким объемом знаний, каким обладает всемирная информационная сеть. Поэтому нужно обязательно возвращать воспитательный компонент в систему образования, самим становиться высоконравственными людьми, чтобы легко сеять семена добродетелей в чуткие детские души. Учеба в магистратуре «Православная культура в современном образовании» дает возможность восполнить недостающие знания в христианской вере и усилить педагогическую подготовку».

Оксана Шувалова, помощник благочинного Валдайского округа по образованию и катехизации, выступила с докладом «Преемственность и системность в реализации предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР в общеобразовательной школе». В своей презентации Оксана Владимировна на основании законов и приказов правительства раскрыла эту тему.

Затем наступила работа по секциям. По словам слушателей чтений, они открыли для себя много нового и полезного, почерпнули знания, которые смогут пригодиться как в профессиональной деятельности, так и в обыденной жизни. Послушав доклад председателя Отдела по делам молодежи епархии и настоятеля храма Сретения Господня в Антоново, священника Евгения Зайцева «Церковь и молодежь в современном мире», ученик 9-го класса Сергей Харитонов сказал, что такую информацию нужно давать на классных часах. Очень впечатлило ученика и выступление протоиерея Иоанна Мороко на тему «Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского, пример свободы и выбора для молодых людей».

Председатель комитета образования Крестецкого района, прихожанка Троицкого храма и постоянный участник Троицких чтений Юлия Степанова поделилась впечатлениями от мероприятия: «Хочется отметить, что с каждым годом число участников всё больше и больше. После окончания чтений возникает желание найти материал по рассматриваемым темам и продолжить их изучение. Желаю организаторам удержать планку, поднятую на такой высокий уровень».

Организаторы чтений напоминают, что в следующем году чтения будут юбилейными, десятыми, и приглашают желающих принять в них участие. Контакты можно найти на сайте Троицкого прихода.