Протоиерей Игорь Беловенцев: Воинская доблесть – это победа человеческого духа над инстинктом самосохранения

26 марта 2019 года, в канун празднования Дня войск Национальной гвардии России, в Великом Новгороде прошли мероприятия, посвященные этому событию.

Открыла торжества панихида в Софийском кафедральном соборе, во время которой сотрудники Отдела Росгвардии по Новгородской области во главе с руководителем, полковником полиции Александром Степановым, почтили память сослуживцев, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также на панихиде молились родственники погибших.

Богослужение совершил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля церкви святого князя Александра Невского, протоиерея Сергия Мельникова.

Перед началом панихиды отец Игорь призвал собравшихся с благодарностью помнить подвиг героев, положивших душу свою за други своя и напомнил, что молитва за них является исполнением заповеди Божией о любви к ближним.

Затем в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского (здании бывших митрополичьих покоев), состоялся праздничный вечер.

Протоиерей Игорь Беловенцев обратился к собравшимся со словами приветствия: «Уважаемый Александр Викторович и другие сотрудники войск Национальной гвардии, гости, родные близкие тех, кто, служа Отечеству, отдал самое дорогое – свои жизни, ради благополучия всех нас. Сегодня у меня большая честь – от имени митрополита Новгородского и Старорусского Льва поздравить вас с Днём образования войск Национальной гвардии России! Во время Преображения Господня на горе Фавор апостолы Пётр, Иаков и Иоанн воскликнули: «Господи! хорошо нам здесь быть…» (Мф. 17:4). Так и нам хорошо сегодня быть с людьми, благодаря которым наше государство стабильно развивается, наши дети ходят в школу и другие учебные заведения, строят планы на будущее, и мы все можем спокойно трудиться на благо Отечества.

Глядя на многих сотрудников хочется отметить, что они находятся в повседневной военной форме, которая им особенно дорога и право ношения которой заслужено потом и кровью. Воинская доблесть – это победа человеческого духа над инстинктом самосохранения. Вы в любой момент готовы встать на защиту Родины. Сегодня от лица жителей Новгородской области и от себя лично хотел бы пожелать вам помощи Божией, крепости духа и всяческих благ. Дай Бог, чтобы ваше настроение ревностного служения своему Отечеству никогда не увядало. Гвардия всегда была оплотом и твёрдым фундаментом, на котором правители строили Российское государство».

Затем отец Игорь от имени митрополита Льва вручил архиерейские грамоты «За добросовестное выполнение служебных обязанностей и в связи с празднованием Дня войск Национальной гвардии» майору полиции Валентине Галашкиной, капитану полиции Наталье Поповой, капитану полиции Ивану Баранову, прапорщику полиции Андрею Черинову.

Также собравшихся поздравили руководитель Отдела Росгвардии по Новгородской области полковник полиции Александр Степанов, первый заместитель Губернатора Новгородской области - руководитель Администрации Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Кроме того, в рамках вечера состоялось торжественное награждение отличившихся сотрудников Росгвардии и концерт.