Митрополит Лев совершил Божественную литургию в посёлке Демянск

24 марта 2019, в Неделю 2-ю Великого поста, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме посёлка Демянск.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство коснулся важной темы для христианина – темы греха. Владыка отметил, что грех – это дурная привычка, это то, что отдаляет нас от Бога. Многие говорят, что у них нет больших грехов, но забывают о том, что происходит в их семьях. Одним из грехов, о котором люди, в особенности женщины, сожалеют в старости, является грех аборта.

«Зачастую женщина только в зрелом возрасте начинает осознавать, что она убила свое дитя, и глубоко каяться в этом. В современном мире аборт превратился в бизнес, а ведь раньше за этот грех Церковь отлучала людей от Причастия на 10-15 лет», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что наша страна подошла к черте, за которой ее ждет демографический кризис. Если мы переступим эту черту, то не будет России, русская нация пропадет. Владыка призвал супругов задуматься над этим вопросом. «Если у нас нет детей, то нет и достойной старости», - добавил он.

Владыка напомнил, что согласно учению святых отцов, семья - это малая Церковь. Через семью люди научаются смирению, учатся творить христианский подвиг, и самой великой подвижницей в семье является мать, которая не имеет ни выходных, ни отпусков потому что она переживает за своего ребенка, за его будущее. «Давайте будем молиться в храмах, чтобы Господь благословил наши семьи, и молитвами всей Церкви эти семьи бы умножались и укреплялись», - призвал верующих владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Иоанн Пушкарёв, клирики Софийского собора иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова