Ветерану ВОВ, протоиерею Евгению Федорову исполнилось 95 лет

15 марта 2019 года исполнилось 95 лет протоиерею Евгению Федорову,настоятелю храма Святой Троицы в селе Перетно, который прошел всю Великую Отечественную войну и дошел с русской армией до Берлина.20 марта, в день его тезоименитства, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерей Игорь Беловенцев и председатель Новгородского областного комитета ветеранов Александр Алленова поздравили отца Евгения с юбилеем.

Юбиляра поздравляли на дому, на данный момент он живет с сыном в Великом Новгороде. Отец Игорь, от имени митрополита Льва, пожелал отцу Евгению крепости сил, помощи Божией и долгих лет жизни. К словам поздравления присоединился Александр Георгиевич, зачитав приветственное письмо председателя Российского союза ветеранов генерала Михаила Моисеева:

«Благословите, Святой Отец, и примите самые тёплые поздравления с Днём 95-летия! Ваша жизнь – это беззаветное служение Отечеству! Вы храбро сражались с врагом в партизанском отряде в 1941 году. После тяжёлого ранения сражались за Родину в армейском строю. Орден Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» говорят о боевом пути к Победе солдата связиста-артиллериста!

Бог сохранил Вам жизнь, потому что Судьбой Вам предначертано большее. В период сильнейшей богоборческой кампании Вы выбрали дорогу к Богу, ко Христу! В те времена это был Подвиг! И за 60 лет служения в сане священника Вы повторили Подвиг молитвенника за нашу Церковь Православную и Землю Русскую. Об этом свидетельствуют Ордена Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени, Великого Князя Владимира III и II степени, а главное – милость и почитание прихожан.

Сегодня, когда влияние Церкви растёт, некто пытаются стереть в сознании русского народа все границы: смешать добро и зло, выдать грех за хорошее.

Отец Евгений! Я рад, что Вы всё по-прежнему в строю актива Российских ветеранов. Стало быть, Победа и на этом фронте будет за нами! Спасибо и низкий поклон Вам, Святой Отец! Душевных и телесных сил Вам выполнить Ваши предначертания!».

Затем, председатель Новгородского областного комитета ветеранов вручил священнику-ветерану орден «За заслуги в ветеранском движении».

За всю свою жизнь отец Евгений Фёдоров был награжден 23-мя знаками отличия, в том числе орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени и орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Причем, последним знаком отличия награждаются только архиереи. Ходатайство от епархии было подано на орден святого князя Александра Невского, но Патриарх наложил резолюцию именно на награждение орденом князя Владимира II степени. Также священник награжден епархиальной медалью святого праведного Иакова Боровичского, Чудотворца. Отец Евгений имеет медаль почетного гражданина Окуловского района, а также орден Отечественной войны II степени и медали: Жукова, за отвагу, за взятие Варшавы, за победу над Германией, за взятие Берлина и другие военные медали.

О судьбе отца Евгения, его партизанском и священническом служении можно узнать из интервью, которое публиковалось на сайте.