Благочинный Новгородского округа поздравил сотрудников УФСИН со 140-летием образования службы

18 марта 2019 года благочинный Новгородского округа, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерей Игорь Беловенцев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 140-летию образования уголовно-исполнительной системы России.

От имени митрополита Льва отец Игорь поздравил сотрудников УФСИН с профессиональным праздником и поблагодарил руководство службы за поддержку священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения области. В своей речи священник отметил, что каждый из нас обладает свободной волей, и преступление является в большинстве своём осознанным шагом, а наказание за содеянное - справедливым. Отец Игорь подчеркнул, что большой трагедией является факт осуждения человека к отбыванию определённого срока в местах лишения свободы. Неся наказание, заключенный встречается с людьми, профессионально выполняющими свои служебные обязанности в рамках законодательства - сотрудниками исправительных учреждений.

«Ваша служба для большинства наших соотечественников является чем-то скрытым, неизвестным, непонятным. Но каждый здравомыслящий человек отдает себе отчет, что безопасность и правопорядок в нашей стране зависит и от каждого из вас. Желаю вам крепости сил, терпения, мира, благоденствия, семейного благополучия и помощи Божьей в нелегком, но столь необходимом нашей страны служении», – закончил отец Игорь.

Затем священник вручил медали святой великомученицы Анастасии Узорешительницы «За укрепление духовно-нравственных основ» полковнику внутренней службы, заместителю начальника УФСИН России по Новгородской области Александру Оселкову и подполковнику внутренней службы, заместителю начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области Сергею Игнатчику.

Сотрудников и ветеранов УФСИН также поздравили и наградили: заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, заместитель председателя областной думы Алексей Чурсинов, заместитель главы Администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков, ветеран уголовно-исполнительной системы, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Александр Ладик. 

Напомним, что сотрудничество Новгородской митрополии с учреждениями УФСИН области ведётся на протяжении 28 лет. Начиная с 1990 года священнослужители, помимо своей основной пастырской деятельности, несут служение в колониях и спецучреждениях УИС, и поддерживают связь с заключёнными и теми, кто уже вышел на свободу, но ещё нуждается в духовной поддержке. В каждой исправительной колонии есть православный храм или молитвенная комната, за которой закреплен священнослужитель митрополии. С 2016 года в УФСИН России по Новгородской области существует должность помощника начальника УФСИН России по Новгородской области по работе с верующими заключенными. В настоящее время эту должность занимает клирик Покровского собора, священник Александр Круглов. Также отметим, что ежегодно, на протяжении 11 лет, на территориях исправительных учреждений Новгородской области проходят методические сборы духовенства, в которых принимают участие священнослужители митрополии и сотрудники УФСИН. В этом году сборы проходили в  ФКУ КП- 6 УФСИН по Новгородской области в поселке Топорок Окуловского района.


На мероприятии также присутствовал помощник начальника УФСИН России по Новгородской области по работе с верующими заключенными, клирик Покровского собора священник Александр Круглов.