Епископ Арсений совершил отпевание сотрудницы Свято-Юрьева монастыря

15 марта 2019 года, в пятницу первой седмицы Великого поста и день памяти великомученика Феодора Тирона, епископ Арсений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. По окончании богослужения было совершено отпевание прихожанки монастыря Карепиной Натальи Федосеевны.

Перед отпеванием владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня мы вместе с родными и близкими нашей почившей прихожанки и сотрудницы возносим молитвы о её упокоении. Наталья Феодосеевна трудилась в монастыре ещё с девяностых годов: «Мало кто из сотрудников, даже из братии, помнит те времена. Неизменно она несла свое послушание, свой труд в Георгиевском соборе, старейшем храме нашей обители. Все знают, что это не только почетно, но и достаточно сложно, учитывая множество туристов, паломников, особенно в летнее время и температуру храма в зимнее время. Это был настоящий аскетический труд, и в своей жизни она была настоящей подвижницей. Также, мало кто знает о тех подвигах поста и молитвы, которые она несла. В отличие от многих самозваных аскетов, она при этом не раздражалась, никто не слышал от нее слов осуждения или гнева.

Жизнь и смерть каждого человека, особенно тайная жизнь, которая и увенчивается, переходит в вечность, это дело промыла Божия. Священное Писание говорит, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4), и поэтому, когда человек в той или иной степени, с точки зрения веры и промысла Божия, готов для вечности, то Господь призывает его к Себе. Также Священное Писание даёт нам твердое упование того, что отшедшие от нас близкие, наши братия и сестры по вере, продолжают жить в Боге. Он Сам сказал: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф. 22:32). Жизнь продолжается, и может быть, это более полная, чем наша жизнь, ещё странников и пришельцев на земле, мы ещё точно не знаем, но знаем также и твердо уповаем на другие слова Спасителя, сказанные Марфе в Вифании: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

В другом месте, которое мы прочитаем сейчас, во время чина погребения: «Верующий в Пославшего Меня перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). В этом заключается наше христианское упование, наша надежда, наша радость бытия с Богом в этой жизни и в вечности. Поэтому, следуя словам апостола Павла: «Не хотим, братья, оставить вас в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес.4:13), будем помнить о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, победителе ада, разрушителе смерти, Который не оставляет чад Своих, верных Своих. И как веруем, не оставит Своей любовью в жизни вечной рабу Свою Наталию, и каждого из нас - всю Церковь Свою и приведет к воскресению и в жизнь вечную!».