Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе

16 марта 2019 года, в канун праздника Торжества Православия, митрополит Лев совершил всенощное бдение в сослужении духовенства в Софийском соборе.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью. Он отметил, что слова Евангелия, которое читалось сегодня, касаются каждого из нас и мы все должны извлечь из него урок преданности и доверия Господу.

В Евангелии рассказывается о том, как апостолы, несмотря на то, что они любили Христа, разбежались, когда Его взяли под стражу. Митрополит Лев провел параллель с современными христианами: «Мы все считаем себя верующими, преданными учениками Христа, но, когда происходит поругание Господа, мы, подобно апостолам, разбегаемся. Когда наше сердце и разум прозревают, мы так же, как они, раскаиваемся, что допустили слабость».

Владыка напомнил собравшимся и о маловерии, о котором говорится в Евангелии на примере апостола Фомы. Он отказывался верить в то, что Христос воскрес до того момента, пока не вложил рук своих в Его раны. Тогда Фома, покаявшись, исповедовал свою веру словами: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Митрополит Лев подчеркнул, что Господь призвал нас быть членами Церкви Христовой, и мы, христиане, имея опыт апостола Фомы, должны не просто верить в Бога, но и всецело доверять Ему:

«Когда мы все происходящее с нами будем принимать как посыл Божий для нашего исправления и блага, когда будем доверять Богу, как дети своему отцу, то Господь будет всегда с нами. Тогда Дух Святой будет направлять нашу жизнь, как он направлял апостолов во время их служения».

В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих подражать святым угодникам Божиим в преданности и доверии ко Христу, ведь они, даже идя на смерть, не предали Господа и не усомнились в Нем.


Его Высокопреосвященству сослужили: клирики собора протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов