Митрополит Лев принял участие в отпевании епископа Царскосельского Маркелла

16 марта 2019 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялось отпевание викария Санкт-Петербургской епархии, епископа Царскосельского Маркелла, который скончался 14 марта. Чин отпевания совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Верейский Амвросий, епископы: Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий с братией монастыря, Петергофский Серафим, Каскеленский Геннадий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армивирский и Лабинский Игнатий, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Присутствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, другие представители органов власти.

Правящий архиерей зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла и произнес надгробное слово.

Слово также произнес митрополит Лев, с юности знавший покойного:

«Владыка Маркелл выделялся среди нас, окружающих митрополита Никодима, своим веселым нравом, не теряя при этом своей серьезности. Он со всей ответственностью исполнял все возложенные на него послушания. На моих глазах владыка Маркелл возрастал от силы в силу и в качестве пресвитера, совершая свое служение, он старался найти тот язык, который был понятен и доступен его современникам. Таким же он был и в качестве епископа. Он был не просто совершителем Таинств, но и проповедником. Как правильно было отмечено многими людьми в эти дни, владыка пользовался большим уважением со стороны многих жителей Петербурга за свое церковное и общественное служение. Он пользовался любовью и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, где читал лекции. Его отличала ответственность, глубокая вера. Он старался быть всем для всех. Совершая сегодня в этом храме заупокойную молитву, будем чтить, дорогие петербуржцы, память вашего наставника, которым являлся владыка Маркелл. Вечная ему память!».

Владыка Маркелл был погребен на Никольском кладбище монастыря.

***

Епископ Маркелл (Ветров Герман Геннадьевич) родился 8 июня 1952 года в г. Минеральные Воды. В 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1978 году окончил Ленинградскую духовную академию. Во время обучения был иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова).

В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, в 1976 году — в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария).

С 1978 года преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах.

С 1995 года был настоятелем Феодоровского государева собора в Царском Селе.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. (журнал № 82) избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Наречен во епископа 26 сентября 2006 г. в Золотом зале Митрополичьих покоев Александро-Невской лавры. Хиротонисан 27 сентября за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 16) присвоен титул «Царскосельский».

Владыка Маркелл внес немалый вклад в развитие церковной жизни Северной столицы. Среди его послушаний было руководство епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами. С его именем связано возрождение царскосельских святынь.