Митрополит Лев совершил великое повечерие с чтением покаянного канона в третий день Великого поста

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Лев совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Софийском соборе.

После богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что Великий покаянный канон Андрея Критского подготавливает нас к самостоятельному шествию по Святой Четыредесятнице. Оно начнется со второй недели Великого поста и закончится на Страстной седмице. После канона читается молитва, которая является молением всей Церкви о нас, дабы Господь не отринул нас, а как кающихся грешников, упоминаемых в Священном Писании, путеводил бы до нашей кончины и встречи с Ним в Царствии Небесном.

Канон Андрея Критского содержит около 250 стихов, он достаточно большой по форме и непрост по содержанию. В оригинале канон Андрея Критского был написал на греческом языке, позже его перевели на церковнославянский язык, именно в таком виде мы слышим его в храме. Поскольку во время чтения великого канона совершается много земных поклонов, может показаться, что прочесть канон тяжело в первую очередь физически. Но суть канона святителя Андрея Критского, разумеется, не в физическом, а в духовном труде. Существует много переводов канона Андрея Критского. Чтобы понимать не только содержание канона, но и его смысл, лучше всего прочитать Священное Писание. Считается, что он наиболее полно раскрывает весь ужас греха и страдания души, пораженной им.

Канон Андрея Критского разбит на четыре части. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Ведь суть поста не в ограничении в пище, а в духовном упражнении, в том, чтобы научиться покаянию и молитве. После каждого небольшого стиха, по сложившейся традиции, верующие совершают земной поклон. Канон Андрея Критского состоит из более чем 250 строф. Его текст находится в Триоди постной. Великий канон Андрея Критского положен на музыку и исполняется многоголосием.