Митрополит Лев совершил великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского

12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Лев совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Софийском соборе.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил что в понедельник и вторник во время покаянного канона читались отрывки из Ветхого Завета, а в среду и четверг будут читаться отрывки из Нового Завета, в которых мы услышим слова Самого Христа. Его Высокопреосвященство напомнил, что Священное Писание – это учебник нашей жизни, поэтому его необходимо не только слушать на богослужениях, но и читать дома, особенно во время Великого поста.

Напомним, что в первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается канон прп. Андрея Критского. Великий покаянный канон — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно. «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» – удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

В Великом каноне Андрея Критского речь идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к Небесному Отцу, к Богу. Автор канона писал его на склоне лет, прожив длинную и трудную жизнь. Андрей Критский появился на свет в Сирии, в Дамаске. Он жил и трудился в Сирии, в Константинополе, на Крите. Эта поэма посвящена покаянию его собственной души, но личная история пропущена через призму истории Ветхого и Нового Заветов.

Великий христианский богослов и автор множества гимнов, святитель Андрей Критский известен в большей степени благодаря покаянному канону, который читается во время Великого поста. При рождении Андрей Критский не мог говорить. Причастившись в семь лет Святых Таин, он обрел голос. Подростком он вел аскетичную жизнь монаха в монастыре преподобного Саввы Освященного. Позже он стал архидиаконом при храме Святой Софии в Константинополе. Его мощи были перенесены в Константинополь, но скончался он на острове Лесбос, до конца служа Церкви и Господу.