Епископ Арсений совершил Литургию в последнее воскресенье перед Великим постом

10 марта 2019 года, в Неделю воспоминания изгнания Адама и Евы из Рая, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

На Литургии после чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Сергий (Шардаков).

По окончании богослужения с архипастырским словом к прихожанам обратился епископ Арсений. Он отметил, что сегодняшний воскресный день называется также неделей Адамова изгнания: «Это последнее подготовительное воскресение перед Великим постом посвящено событию, которое произошло на заре истории мира. Люди потеряли связь с Творцом, прельстившись обманным обещанием, что станут как боги. На протяжении всей истории, начиная от Адама, человечество жило памятью о потерянном Рае и обетованием Божиим о пришествии Спасителя. Ожиданием Спасителя была проникнута вся история человечества от Адама до Христа. Если мы вчитаемся в книги Ветхого Завета, то увидим эту жажду спасения. Все человечество желало спасения, но особенно народ, который сохранил веру в Единого Бога. Правда, ожидание Спасителя в народе иудейском, как мы помним, часто смешивалось с представлением о земном царе. Также не только все человечество, но и все творение ожидало возвращения к утраченному райскому состоянию, состоянию первоночальной красоты и благости, когда Бог был в этом мире так явно, как сейчас находится на престоле, во время совершения Евхаристии, а весь мир был Его храмом.

Вступая в Великий Пост, мне кажется, мы должны вспомнить памятное событие: изгнание прародителей из Рая. Нам нужно отнестись к предстоящему нам великопостному времени, как к своего рода паломничеству, как сопереживанию духовному, литургическому, молитвенному с Адамом и со всем человечеством, которое жаждало и жаждет обновленной жизни после Воскресения. Пост приведет нас к Пасхе, и это следует нам помнить, потому что пост совершается не ради поста, а ради чего-то большего. Воскресение Христово является центром мировой истории, образом которой является Великий Пост. Это ожидание общего Воскресения, образом которого является праздник праздников - Воскресение Христово. Именно в торжестве Пасхи и, шире говоря, каждый раз в причастии Святых Христовых Таин, мы не только соединяемся с воскресшим Господом, но и впускаем в свою жизнь опыт Царствия Божиего, которое, с точки зрения земной истории, мы еще ожидаем, но которое уже явлено как начало во Христе, и приоткрывается нам в Церкви.

Дай нам Бог проникнуться этой жаждой Спасителя, обновления, стремления к вечности, не забывая и о людях, окружающих нас, о чем напоминала нам притча Страшном суде. Не забывая также об этом мире, который, не смотря на падение прародителей, продолжает быть в нашей ответственности перед Богом, как и вся наша жизнь. Каждый христианин должен проникнуться этой ответственностью, начать преображение себя, которое открывается нам во Христе, а принадлежащее нам время призвано помочь, усилить, вдохновить нас для того, чтобы в своей жизни мы были воистину учениками Христа, и были, по Его слову, солью для этого мира и светом земли (см. Мф. 5:13,14)».


Err 105 : Service currently unavailable (Site Disabled)