Вышел очередной выпуск газеты Сестричества милосердия

23 февраля 2019 года Новгородское сестричество милосердия во имя св. Анны Новгородской представило очередной выпуск газеты под названием «Размышления сестёр милосердия о своем служении Богу и ближним». На этот раз сестры отвечали на вопрос: «Что для нас милосердие?».

Напомним, что первый выпуск газеты вышел в прошлом году, тогда сестры милосердия отвечали на вопрос: «Что для меня Сестричество?».

По словам председателя Новгородского сестричества, протоиерея Алексия Борискина, милосердие – это качество человеческой души, воспитав которое, мы приближаемся к Богоподобию, в котором и состоит смысл человеческой жизни: «Верующий человек не может не быть милосердным, иначе как мы скажем Господу: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12)?».

Отец Алексий подчеркнул, что неправильно считать Сестричество милосердия обществом каких-то особенных христиан, отличных от обычных верующих. Просто сестрам милосердия, которые собрались вместе для одного дела и получили основы медицинских знаний, легче оказаться там, где милосердное служение ближним наиболее заметно и необходимо: в больницах, приютах, домах престарелых. Однако, по слову священника, не меньшую награду от Господа получат и те, кто стремится исполнить заповедь о милосердии в своей семье, на рабочем месте или в общении с соседями.

Сестра милосердия Раиса Калиничева утверждает, что в современном мире есть печальная статистика: милосердие встречается все реже и реже.

«Сегодня можно видеть, как люди проходят мимо того, кто упал и не может встать. Как подростки издеваются над сверстниками или учителями в школе, как люди мучают животных, - сетует Раиса. - При этом само милосердие стали подменять благотворительностью, соизмеряя, тем самым, милосердие со звонкой монетой. А ведь порой достаточно подставить плечо, протянуть руку, поговорить, отвлечь от грустных мыслей, просто позвонить, чтобы человеку стало легче, чтобы он почувствовал поддержку. Хочется сказать: давайте будем милосерднее, тогда в нашей жизни станет меньше страдания, и мир станет лучше!».

По словам другой сестры милосердия Надежды Байковской, человеку природой дана способность сопереживать другим людям, а подчас и стать отдушиной для тех, кто нуждается в таком участии.

«Доброта к другим научает увидеть собственные страсти. Они отягощают тебя, возникает желание их преодолеть, и начинается внутренняя работа над собой. Ты, общаясь с людьми, начинаешь слышать себя и контролировать. Та маленькая капелька добра, сделанная со смирением и кротостью, откликается в твоем сердце. Незаметно для себя ты начинаешь жить в состоянии добра, радости и молитвы, и это становится жизненно необходимым. Душа наполняется любовью, и хочется делиться ею с окружающими. Милосердие стало для меня лечением души и духовным ростом», - поделилась Надежда.

Размышления других сестер милосердия на эту тему можно найти в электронной версии газеты, которая находится под статьей.

Печатные экземпляры издания находятся в библиотеке Дома милосердия по адресу: ул. Славная, д. 41. Также там можно найти много духовной литературы и познакомиться с выставкой о святых Русской Церкви.

Режим работы библиотеки: вторник и четверг с 17.00 до 18.30. Телефон для справок: +7 911 626 00 23.

Скачать выпуск газеты можно здесь.