Епископ Арсений совершил богослужения в родительскую субботу

2 марта 2019 года, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития, перед которой владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что завтрашний воскресный день называется «Неделей о Страшном суде», потому что посвящен евангельской притче Спасителя о Страшном суде, а день накануне называется Вселенской родительской субботой:

«Символично, что накануне воспоминания последнего суда, который, согласно Евангелию, должен завершить историю, мы воспоминанием всех усопших православных христиан. Этот день поминовения является древним установлением, как и поминовение усопших в Церкви. Оно восходит еще ко временам раннего христианства, когда таким образом чтили память святых мучеников, что, в свою очередь, стало началом традиции почитания святых в Церкви. Молитвы за усопших удивительным образом говорят нам о том, что любовь Божия, любовь во Христе, не имеет временных границ. Как мы продолжаем любить близким людей, тех, которые уже ушли от нас, так и святые, праведники и даже близкие люди, которые имели дерзновение пред Богом, также продолжают любить, молиться и заботиться о нас. В этом предстательстве святых, в нашем почитании святых и в нашей молитве за усопших выражается общение между небесной и земной Церковью.

Кроме того, наше поминовение усопших зиждится на самом главной истине нашей веры – Воскресении Христовом, без которого не было бы самого христианства. Христос победил смерть, разрушил ад, и наша молитва к Нему на каждой Литургии, и сегодня в особенности, о том, чтобы Он принял бы верных в Своей свет, Свою жизнь, чтобы сделал их причастниками Своего воскресения. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6:8) -, говорит апостол Павел. Эти слова относятся не только ко всем усопшим, но и к нам, живим, потому что мы все через Крещение соумираем со Христом, чтобы воскреснуть с Ним, сначала символически, а потом и реально.

Наша подлинная жизнь сокрыта во Христе, и мы, имея Откровение, можем прикоснуться к ней, в Таинствах Церкви, в молитвах, любви, самопожертвовании, святости. Так нам приоткрывается эта подлинная жизнь, до времени закрытая, и во всей полноте она откроется нам во Христе, во всеобщем Воскресении. Мы молимся, чтобы Господь не только нас, но и уже ушедших в мире с Церковью, соделал причастниками Своего Воскресения в жизнь вечную. И пока существует Церковь, это молитвенное ходатайство будет продолжаться впоследствии и о нас с вами. Мы веруем, что по молитвам всей Церкви, Господь соделает нас причастниками жизни вечной!».