2 марта – Вселенская родительская суббота

2 марта 2019 года Православная Церковь отметит первый в этом году особый день поминовения усопших – Вселенскую родительскую субботу, которая еще носит название Великая мясопустная суббота. В этот день в храмах епархии после Литургии будут совершены вселенские панихиды.

По традиции, за неделю до наступления Великого поста, в день, предшествующий воспоминанию Последнего Страшного суда, христиане молят Господа явить Свою милость всем усопшим христианам. Именно поэтому в этот день Церковь молитвенно поминает всех умерших христиан, а в храмах служится особая вселенская панихида.

Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. В какое бы время они ни жили и гражданами какого бы государства ни были, если они были членами Православной Церкви – за всех за них в этот день и молится Церковь.

Эта суббота также называется мясопустной в честь мясопустной недели (неделя перед Масленицей). Эта неделя является периодом заговенья на мясные продукты перед Великим постом, то есть это последняя неделя, когда можно употреблять в пищу мясо. Заканчивается Мясопустная неделя в воскресенье, 3 марта.