Епископ Арсений совершил всенощное бдение в Иверском монастыре

Вечером 24 февраля 2019 года, накануне престольного праздника, епископ Арсений возглавил всенощное бдение в Иверском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что многочисленные праздники в честь икон Божией Матери являются продолжением традиции, восходящей ко временам апостольским:

«Уже тогда Матерь нашего Господа была окружена особым, глубоким почитанием, которое не ограничилось I веком. Церковь и сейчас сохраняет эту благодарную память, ощущение Её живого присутствия, незримого, но всё так же вселяющего радость, надежду, укрепление и мир. Духовно чуткие люди, обращающие к Ней свои мольбы пред чудотворным образом Иверская и пред другими чудотворными иконами, не могут не отметить для себя, что помощь приходит. Всё это укрепляет нас в нашей любви, православном почитании Матери Божией и в благодарности к Ней.

Сегодня хотелось бы напомнить то, что наша благодарность и почитание не должна ограничиваться только словами песнопений церковных праздников, но посмотрим на духовный облик Той, Которая удостоилась стать Матерью Господа, тем самым, послужив делу спасения всего мира. Безграничная преданность Богу, выраженная в словах: "Да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38), безграничное смирение и глубокая чистота - это добродетели, которыми должна быть отмечена вся Церковь, а значит жизнь каждого из нас. Постараемся, чтобы почитание Пречистой Девы не ограничивалось только историческими воспоминаниями, не заключалось только в словах церковной службы, безусловно важной, но продолжалось в нашей жизни нашим добродетельным отношением к Богу и к нашим ближним».