Глухие и слабослышащие верующие Великого Новгорода смогут помолиться перед иконой «Исцеление глухого»

24 февраля 2019 года в новгородской церкви Феодора Стратилата состоялось освящение новой иконы «Исцеление глухого» и молебен перед образом. Икона была написана по инициативе православной общины глухих и слабослышащих, которая находится при храме Феодора Стратилата.

По словам настоятеля церкви, протоиерея Сергия Золотарева, икона «Исцеление глухого» написана по событиям Евангелия от Марка (гл. 7, 31-37). Образ является списком с иконы, которая находится у общины глухонемых в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2017 году мы писали, что община из Санкт-Петербурга приезжала в церковь Феодора Стратилата.

Глухие и слабослышащие из новгородской общины также приезжали в Санкт-Петербург, где и увидели данную икону, после чего они решили собрать средства и заказать такой же образ для своего прихода. Кстати, икону писал тот же иконописец, который писал образы для нового иконостаса Стратилатовского храма в прошлом году.

Отметим, что община глухих и слабослышащих при церкви Феодора Стратилата существует уже 12 лет. Это единственная подобная община в Новгороде. По словам настоятеля церкви, за эти годы в храме появилось два сурдопереводчика, была отработана техника перевода Литургии, в том числе с помощью самих глухих и слабослышащих верующих.

Во время каждого богослужения с участием глухих и слабослышащих сурдопереводчики используют русский перевод Священного Писания, чтобы донести смысл текстов до верующих. Во время чтения Писания, а также молитв «Отче наш» и «Верую» члены общины помогают им с переводом. Настоятель церкви знает основы языка жестов, поэтому может принимать исповедь не только «по бумажке».

Также члены православной общины осуществили свою давнюю мечту – начали ездить в паломнические поездки по святым местам России.

«Это особенные люди. Вера у них более ясная детская, и Бога они воспринимают как родного отца. Если Отец что-то сказал, значит так и есть, они не сомневаются. Я считаю, что они нуждаются в большем внимании с нашей стороны, в нашей опеке», - поделилась сурдопереводчик храма Светлана Краснова.

Добавим, что храм Феодора Стратилата приглашает к сотрудничеству верующих, готовых помогать сурдопереводчикам в переводе богослужений или организации мероприятий для глухонемых.

Литургии с сурдопереводом проходят в церкви каждое воскресенье. Начало богослужения в 10.00, Исповеди – 9.00. Настоятель храма приглашает всех желающих принять участие в этих богослужениях и стать частью особой православной общины.