Архиереи митрополии совершили богослужения в день Иверской иконы Божией Матери

25 февраля 2019 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Иверском монастыре и молебен перед Иверской иконой Богородицы.

После богослужения владыка поздравил верующих с праздником. Он отметил, что история Иверской иконы тесно связана с историей государства Российского и историей Иверского монастыря. Именно в честь этой иконы был построен монастырь Святейшим Патриархом Никоном. «Под омофором Пречистой Божией Матери проходила духовная жизнь монастыря и всей земли Новгородской», - подчеркнул владыка.

Также в этот день в обители была совершена заупокойная лития по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, со дня рождения которого недавно исполнилось 90 лет (родился 23.02.1929).

Митрополит Лев напомнил собравшимся, что Патриарх Алексий II до вступления на Патриарший престол был митрополитом Ленинградским и Новгородским. В 1991 году он посетил Иверскую обитель. К его приезду в монастырь была принесена Иверская икона Богородицы, которая находилась в одном из приходов Валдая.

Однако эта икона является не афонским списком, который был сделан для Патриарха Никона. Афонский образ был утерян в революционные годы. Икона, которая была принесена в обитель в 1991 году, является копией афонского списка. Написана она была для валдайского ополчения, которое отправлялось на Крымскую войну.

15 августа 1991 года Патриарх Алексий II совершил первый молебен в монастыре перед Иверским образом и благословил начало монашеской жизни здесь. Незадолго до смерти в 2008 году Его Святейшество посетил монастырь после реконструкции и совершил его малое освящение и молебное пение, за которым молился восстановитель Иверской обители - президент Владимир Путин.