Митрополит Лев: Как бы мы ни были грешны, покаяние приближает нас к Богу

23 февраля 2019 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил, что сейчас идут последние недели перед Великим постом. По слову владыки, для многих членов современного общества пост превратился в диету для укрепления физического здоровья. «Но любой пост – это, прежде всего, воздержание во имя нашей духовной жизни, очищение от греха, попытка приблизиться к Богу, чтобы быть под Его покровительством», - подчеркнул он.

Как отметил митрополит Лев, в подготовке к этому воздержанию нам помогают евангельские чтения. Последнее воскресное Евангелие повествует о блудном сыне. В нем говорится о том, что грешная, но смиренная и кающаяся душа всегда принимается Богом. Об этом свидетельствует Священное Писание и жития святых.

К примеру, апостол Петр предал Бога, отрекся от Него трижды, но искренне раскаялся, и был поставлен Христом над всеми апостолами. Наш новгородский святитель Никита по тщеславию пренебрег наставлениями старцев и ушел в затвор, желая самостоятельно приблизиться к Богу, и был посрамлен. Однако, когда он раскаялся, Господь простил его и поставил епископом в Новгород.

В завершение своего слова митрополит Лев напомнил: «Как бы мы ни были грешны, покаяние приближает нас к Богу». Он призвал верующих молиться, чтобы Господь явил Свою милость и помог нашему очерствевшему сердцу осознать свои грехи и покаяться, пусть даже в последние часы перед смертью, как это сделал распятый на кресте благоразумный разбойник.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов.