Архиереи епархии совершили всенощное бдение накануне дня памяти святой княгини Анны Новгородской

22 февраля 2019 года, в канун дня памяти св. блгв. княгини Анны Новгородской, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства совершили всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Его Высокопреосвященство отметил, что святая княгиня Анна Новгородская с рождения именовалась скандинавским именем Ингигерда. Приехав на Русь и став женой князя Ярослава Мудрого, она приняла Православие с именем Ирина. Княгиня вместе со своим сыном Владимиром жила в Новгороде, принимала участие в жизни древнего города, а также способствовала постройке Софийского собора. В конце жизни княгиня Ирина, по практике византийских императриц, приняла иноческий постриг с именем Анна. Именно с нее в княжеских семьях на Руси началась практика монашеского пострига.

«Будучи иностранкой по происхождению, став женой русского князя, она искренне приняла Православие и Христа в свое сердце, и с тех пор сверяла свою жизни с евангельскими заповедями. В образе княгини Анны мы, современники, имеем добрый пример, как выстраивать свою семейную и общественную жизнь», - подчеркнул владыка.

В завершение своего слова владыка призвал верующих молиться, чтобы по молитвам святой княгини Анны и других русских святых Господь помог нам быть достойными звания христианских супругов и родителей.


Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов.