В Новгородской области прошли сборы священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения

18 февраля 2019 года в ФКУ КП- 6 УФСИН по Новгородской области в поселке Топорок Окуловского района состоялись XI сборы священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения Новгородской области. В мероприятии приняли участие клирики Новгородской митрополии, а также сотрудники исправительных учреждений области.

Сборы по традиции начались с совместной молитвы священнослужителей, сотрудников УФСИН и заключенных. Молебен возглавил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Игорь Беловенцев. Затем врио начальника колонии-поселения, майор Илья Андреев провел для священнослужителей экскурсию по учреждению, познакомив их с бытом заключенных.

После обзорной экскурсии в актовом зале колонии прошла конференция, посвящённая вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви и УФСИН. Также для участников сборов силами заключённых были подготовлены два творческих номера: стихотворение «Молитва матери» по мотивам поэмы протоиерея Валентина Мордасова «Воспоминания» и музыкально-театрализованную композицию на песню Юлии Славянской «Молитва старого монаха».

Отметим, что сборы священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения проходят уже в одиннадцатый раз и являются площадкой для обмена опытом между Церковью и учреждениями УФСИН. По слова председателя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерея Игоря Беловенцева, тюремное служение сегодня - это одно из важнейших направлений для Церкви, поскольку оно затрагивает многие аспекты, такие как проповедь Слова Божьего в местах заключения, а также социальную работу и работу с молодежью. Отец Игорь также подчеркнул, что для людей, как находящихся в заключении, так и живущих на свободе, совершивших какой-либо проступок, важно осознать свою вину, раскаяться и самое главное - не оступиться вновь.