Освящен центральный придел храма Сретения Господня

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господня, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию и освящение центрального придела в честь Сретения Господня в университетском храме Сретения в Антоново.

Его Высокопреосвященству и Его Преосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; клирик Софийского собора, протоиерей Александр Ранне; настоятель церкви Сретения Господня, священник Евгений Зайцев; настоятель церкви Феодора Стратилата, протоиерей Сергий Золотарев; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов; клирик церкви св. ап. Филиппа, иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Сретенского храма и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.

За богослужением молились ректор НовГУ Юрий Боровиков и первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи, зачитав послание к молодежи Патриарха Кирилла:

«Встреча с Господом должна коренным образом изменить нашу жизнь, повлиять на наши поступки, ведь как мы знаем из Евангелия, то, что мы сделали ближнему, мы сотворили и Богу. Согретые любовью Христовой мы призваны являть эту любовь другим людям, творить дела милосердия. Это под силу каждому: напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного. Особенно призываю к таким поступкам молодежь: энергичных, полных жизнелюбия людей, проявляющих инициативу, готовых к активным трудам на пользу ближнего».

Также Его Высокопреосвященство поздравил прихожан Сретенской церкви со знаменательным событием - освящением центрального придела храма. «Да будет этот храм не только местом встречи, но да будет он местом молитвы, обращения нашего к Богу, чтобы Господь сопутствовал во всех делах нашей земной жизни», - отметил владыка.

После проповеди митрополит Лев поздравил епископа Арсения с 40-летием и приподнес ему в дар архиерейский посох.

***

По словам настоятеля церкви Сретения Господня, священника Евгения Зайцева, сегодня произошло историческое событие в жизни прихода – освящение главного придела храма, который был построен в 16 веке. До этого в течение 6 лет богослужения совершались в боковом приделе святителя Тихона Задонского (выпускника Новгородской духовной семинарии, принявшего постриг в храме Сретения).

«Придел Сретения Господня - это более древний и намоленный придел, - отмечает отец Евгений. - Ведь придел свт. Тихона был пристроен к храму гораздо позднее - в 19 веке. С 2013 года, когда в церкви возобновились постоянные богослужения, мы молились в боковом приделе, потому что подготовить к службам главный придел не представлялось возможным. Мы хотели не просто отремонтировать его, а воссоздать в первоначальном стиле, чтобы люди смогли прийти и увидеть храм, в котором молились такие святые, как свт. Тихон Задонский, свщмч. Владимир (Богоявленский), свщмч. Варсонофий (Лебедев). Это потребовало больших усилий и времени».

Отметим, что воссоздание придела (по описям начала 20 века) длилось в течение трех лет. Придел восстанавливался на пожертвования уже сформировавшегося прихода церкви и средства Новгородского университета. Над проектом работали научные сотрудники епархии и НовГУ: древлехранитель епархии, доктор искусствоведения Татьяна Царевская; новгородский историк, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Людмила Секретарь; искусствовед и реставратор икон Свято-Юрьева монастыря Галина Столова и другие.  

Иконы, написанные в стиле 16 века, были созданы в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Добавим, что в храме Сретения Господня исторически был еще один придел, на первом этаже. Интересно, что освящен он был сразу в честь двух святых: прп. Сергия Радонежского и прп. Серафима Саровского. Однако, пока о восстановлении придела речь не идет. 

На данный момент на первом этаже университетской церкви располагается Духовно-просветительский центр «Сретение в Антоново» - общественная площадка для общения священнослужителей с верующей и светской молодежью, в том числе - студентами НовГУ.

По словам настоятеля Сретенской церкви, в ближайших планах является организация новой трапезной на первом этаже храма.

Отец Евгений приглашает в церковь Сретения молодежь и не только. О расписании богослужений, событиях прихода, а также мероприятиях для молодежи можно узнать здесь.