Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля 2019 года, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской деревни Юрьево Парфинского района.

По окончании Литургии бы совершен молебен новомученикам и исповедникам Русской Церкви.

Затем митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что репрессии XXвека одинаково коснулись всех, кто прямо или косвенно имел отношение Церкви. Если во времена Римской империи мученики страдали за Христа на глазах зрителей, то новомученики в России страдали в застенках и подвалах.

Власть боялась показательно проводить репрессии. Людей ломали психологически, но благодаря вере во Христа они выдержали мучения. Были и те, кто сдавался, но сегодня Церковь прославляет тех, кто оказался сильным духом. Они сохранили Церковь, так как кровь мучеников - это семя Церкви. Происходили даже случаи, когда стойкость и бесстрашие новомучеников обращали мучителей в христианскую веру.

В то время бороться в открытую с религией было нельзя, поэтому верующие объявлялись врагами государства и с Церковью боролись как с врагом Отечества. Если бы не подвиг мучеников и не Великая Отечественная война, то большевики стерли бы Церковь с лица земли. Новомученики в это нелегкое время показали пример настоящего мужества и истинной веры.

«Мы молимся и прославляем их, чтобы Господь по их молитвам хранил бы землю Русскую и всех живущих в ней», - отметил владыка.

Митрополит Лев добавил, что никто не застрахован от гонений и в современном мире. Во многих других странах сегодня происходят гонения на христиан. К примеру, в Европе за ношение креста могут уволить с работы. Подобное происходило в нашей стране в послевоенное время, когда уже не расстреливали, а ломали психологически.

«Поэтому нам необходимо молится, чтобы Господь хранил нашу землю от повторения этих страшных событий. А если они и произойдут, чтобы Он каждому из нас даровал твердость духа», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Старорусского округа, протоиерей Амвросий Джиган; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов; клирик храма св. ап. Филиппа, иерей Павел Демочкин.