В Боровичах состоялись XIII сборы военного духовенства Новгородской митрополии

4 февраля 2019 года в воинской части «Филиал центра подготовки младших специалистов» города Боровичи состоялись XIII сборы священнослужителей Новгородской митрополии, окормляющих воинские части и силовые структуры области.

Традиционно, сборы начались с совместной молитвы клириков митрополии, личного состава воинской части и военнослужащих. Торжественный молебен в храме Сошествия Святого Духа на апостолов Свято-Духового мужского монастыря города Боровичи возглавил епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. По окончании молебного пения владыка благословил священство и военнослужащих на плодотворное проведение сборов.   

Затем участники мероприятия направились в в/ч №73535, где прошла конференция, посвященная теме Рождественских чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Новгородской епархии, протоиерей Игорь Беловенцев представил вниманию собравшихся подготовленный силами съёмочной группы телепередачи «София» видеофильм, посвящённый деятельности Отдела.

С докладами также выступили военнослужащие в/ч № 73535. На примере житий святого благоверного князя Димитрия Донского, Александра Суворова и мученика Евгения Родионова они показали, что православная вера способствует укреплению боевого духа воина. «Будучи глубоко верующими людьми, эти воины искренне любили своё Отечество и были готовы отдать за него свою жизнь», - подчеркнули молодые люди.  

Завершило конференцию выступление хора Успенского кафедрального собора города Боровичи под управлением регента Ларисы Мороко.

Отметим, что сборы священнослужителей, окормляющих воинские части проходят в 13 раз, однако в в/ч №73535 они проходят впервые. Военные сборы необходимы для развития опыта в деле взаимодействия Церкви, военных и силовых структур. По словам протоиерея Игоря Беловенцева, основная миссия военного духовенства – это пастырское окормление военнослужащих, среди которых есть православные христиане:

«Практически в каждой военной части на территории Новгородской области есть храм или молельная комната, куда приходят священнослужители. Приходя туда, священнику необходимо не только найти общий язык с военнослужащими, но и поделится с ними своим жизненным опытом. Если священник сам некогда проходил срочную службу в армии, то у него есть прекрасная возможность на своём личном примере правильно напутствовать и настроить молодого человека на служение в Вооружённых Силах».