Митрополит Лев совершил Литургию в храме прп. Ксенофонта Робейского

8 февраля 2019 года, в день престольного праздника, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме преп. Ксенофонта Робейского деревни Волынь Новгородского района. 

После Литургии был совершен молебен перед иконой преподобного, затем Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что мы приходим в храм для того, чтобы участвовать в богослужениях и общей молитве. Далеко не каждый умеет молиться, но, попадая в церковь, нас охватывает благодать Божия, и мы понимаем, что церковная молитва особенная. Если дома, читая утреннее или вечернее правило, мы можем отвлекаться на разные мысли или читать машинально, то в церкви, даже если мы отвлеклись, молитва все равно продолжается, Церковь молится за нас. Такая молитва приносит больший плод, поэтому очень важно участвовать в храмовых богослужениях, подчеркнул владыка.

О чем же мы молимся в храмах? Мы молимся, прежде всего, чтобы Господь даровал нам мир душевный. По слову митрополита Льва, для этого одной молитвы недостаточно. Нам необходимо причащаться Тела и Крови Христовых. Господь сказал нам: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Когда мы причащаемся, то открываем свое сердце для Христа и тем самым становимся, по слову апостола Павла, храмом Божиим. В нашем сердце воцаряются мир и благодать. Владыка подчеркнул, что мы должны быть храмом Божиим не только во время и после богослужения, но в течение всей жизни, как это делали угодники Божии, такие как преп. Ксенофонт Робейский. Они уходили в глухие, безлюдные места, чтобы смирять себя и пребывать не в веселье, а в молитве и труде. Ведь именно молитва и труд настраивают человека на необходимую волну, помогая ему сохранить благодать, полученную в Таинстве Евхаристии, и быть вместилищем Бога.

«Молитвами преп. Ксенофонта, покровителя этой местности, Господь да поможет каждому из нас, откликнуться на призыв Христа и следовать за Ним твердой поступью, победив свое «Я», которое часто мешает нам обрести душевный мир», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; клирик Покровского собора, иерей Дмитрий Квачантирадзе; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под руководством регента, диакона Андрея Каурова.