Священник Евгений Зайцев рассказал на Рождественских чтениях о работе с молодежью в Новгородской епархии

В конце января этого года в Аванзале Трапезных палат храма Христа Спасителя в Москве состоялся семинар, посвященный выездным многодневным катехизическим мероприятиям для молодежи (православным лагерям, форумам, библейским школам и пр.). Семинар прошёл в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Председатель молодёжного отдела Новгородской епархии, священник Евгений Зайцев познакомил участников семинара с историей возникновения и особенностями проведения Молодежной библейско-богословской школы в Валдайском Иверском монастыре. 

Новгородский священник подчеркнул уникальность этого опыта и показал, чем отличаются Школа на Валдае и её программа от большинства подобных мероприятий. Особое внимание он уделил катехизической составляющей. 

Добавим, что на семинаре обсуждали вопросы и проблемы организации выездных молодёжных мероприятий; рассуждали о том, какой должна быть их программа, чтобы стать просветительской, а не только досуговой. Говорили и о том, что такое библейский православный лагерь, и как выстраиваются взаимоотношения ведущих и участников. 

Также отец Евгений выступил на секции, посвященной взаимодействию Церкви с вузами. Работа секции проходила в Сергиевском зале храма Христа Спасителя. 

Отец Евгений рассказал о сотрудничестве Церкви и Новгородского университета на ниве духовно-нравственного просвещения, о деятельности университетского храма Сретения Господня при НовГУ, который не только объединяет православную молодежь, но и является духовно-просветительским центром. 

В частности, священник сообщил о создании общедоступного лектория, проведении конференций, круглых столов, семинаров, фестивалей, спортивных мероприятий; о формировании православной библиотеки, научной и издательской деятельности.