650

5 февраля 2019 года митрополит Лев и епископ Арсений возглавят Божественную литургию в честь дня перенесения мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского. Богослужение состоится в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря, где хранятся мощи святителя. Архиепископ Феоктист руководил Новгородской епархией в начале XIV века. Его мощи почитаются как чудотворные.

Начало Литургии в 10.00, Исповеди – 9.30. Накануне, 4 февраля, будет совершено праздничное всенощное бдение, начало в 17.00.

Избрание на кафедру святителя Феоктиста последовало после погребения архиепископа Климента, скончавшегося 22 мая 1299 года, и судя по летописному известию, сопровождалось долгими спорами и колебаниями, прежде чем все новгородцы с полным единодушием остановились на Феоктисте как «Богом назнаменанном муже, смиренном и благом». Избранный владыка торжественно был посажен на владычном дворе и приступил к управлению епархией в ожидании хиротонии.

В 1300 году в Новгород прибыл митрополит Максим с епископами Ростовским Симеоном и Тверским Андреем Герденевым, и 28 июня Феоктист был «назнаменован» в церкви Бориса и Глеба, а на следующий день хиротонисан в Софийском соборе. Торжество для Новгорода было поистине необыкновенное: первый раз новгородский владыка был посвящён в новгородском храме Святой Софии.

Во время своего служения архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. В 1301 году по его благословению был заложен каменный храм Архангела Михаила, освященный спустя два года. Памятниками его святительской ревности остались в Новгороде ещё два храма, им освященные: во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святых отцов I Вселенского Собора, на княжеском дворе. При святителе Феоктисте была благоустроена обитель на острове Валаам.

Зимой 1308 года святитель Феоктист по состоянию здоровья оставил владычный двор. Благословив на свое место Давида, являвшегося духовным отцом святителя, он возвратился в Благовещенский монастырь, где подвизался подвигом безмолвия. Через два года непрестанного молитвенного делания, стяжав у Господа много духовных даров и откровений, 23 декабря 1310 года святитель Феоктист отошёл в вечность. Был погребён в Богородицкой церкви.

В 1653 году совершилось первое известное нам чудо у его мощей. Чудесные исцеления, происходившие у гробницы святителя Феоктиста, были основанием для причисления его к лику святых в 1664 году. В 1668 году над местом погребения его была поставлена сень и рака под ней. В 1682 году был возобновлен храм, в котором почивали мощи. В 1702 году - сооружен покров с изображением святого на раку.

23 января (5 февраля) 1786 года мощи святителя Феоктиста были перенесены в Юрьев монастырь под Новгородом и помещены в соборном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца у северной стены близ алтаря.

В первой половине XIX века, благодаря трудам настоятеля Юрьева монастыря, архимандрита Фотия и щедрой благотворительности его духовной дочери графини А. А. Орловой-Чесменской, обитель пришла в цветущее состояние. Архимандрит Фотий соорудил придел во имя святителя Феоктиста. В 1847 году в этом приделе была устроена серебряная рака, в которой почивали под спудом мощи святителя Феоктиста, прославленные многими чудесными знамениями милости Божией.

Серебряная рака была изъята советской властью, и данные о месте погребения святителя Феоктиста были утеряны. В 2013 году в ходе археологических работ в Георгиевском соборе была обнаружена гробница с мощами святителя. Обретение мощей свт. Феоктиста состоялось 10 июля 2015 года. С тех пор мощи святителя покоятся в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.