Архиереи митрополии приняли участие в Литургии по случаю 10-ой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла [ВИДЕО]

1 февраля 2019 года, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

От Новгородской митрополии на богослужении присутствовали: митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Возгласы и молитвы Божественной литургии звучали на церковнославянском, арабском и английском языках.

По окончании Литургии с 10-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. В дар Его Святейшеству он передал Патриарший жезл, изготовленный в Дамаске.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес ему от Священного Синода памятные дары — предносной крест и комплект из двух панагий и наперсного креста.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором отметил, что 10 лет назад, в день избрания на Московский Патриарший престол, в храме Христа Спасителя он осознал, что свершилась воля Божия, и ему надлежало принять ниспосланный свыше жребий - крест Патриаршества.

«Ныне, стоя на том же священном месте, могу свидетельствовать перед Богом и вами, что поистине велика тяжесть этого креста, и если бы не помощь свыше и не молитвы всей Церкви, то вряд ли хватило бы человеческих сил понести его, - отметил Его Святейшество. - Все эти годы я неизменно чувствовал молитвы епископата, духовенства, монашествующих, мирян, чувствовал и понимал, что именно эти молитвы и поддерживают мои немощные силы, помогая совершать служение с полным сознанием ответственности пред Богом и людьми за все то, что происходит в жизни Церкви, в духовно-нравственной жизни наших современников».

О том, что сделано Патриархом за эти нелегкие 10 лет служения во главе Русской Церкви, какие изменения произошли в самой Церкви, как «расширились» ее двери, через которые проходит путь в бессмертие, можно узнать, посмотрев фильм, подготовленный телеканалом «Россия 1». На эти вопросы ответят участники кинокартины – священники и прихожане православных храмов от Москвы до Пензы, от Донецка до Ташкента, от Парижа до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и сам Святейший Патриарх Кирилл.