В телепередаче «София» обсудили актуальность заповедей блаженства для современного человека [ВИДЕО]

20 января 2019 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Нагорная проповедь и её актуальность». Гостем студии был насельник Свято-Юрьева монастыря, кандидат богословия, иеромонах Григорий (Побожин). Ведущая - Наталья Михедина.

Бог дал людям десять заповедей ещё в ветхозаветные времена, чтобы оградить нас от зла и предупредить об опасности, которую несёт грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34) и святость: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвёл людей на высший уровень духовной жизни.

В Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель даёт девять заповедей блаженства. Эти заповеди говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают, как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нём человек может найти истинную радость. Заповеди блаженства не только не отменяют десять заповедей Закона Божиего, но премудро дополняют их.

О том, что это за заповеди и насколько они актуальны в современной жизни, можно узнать, посмотрев видеозапись программы «София».