В Троицком соборе города Валдай состоялась встреча педагогов ОПК

14 января 2019 года в Троицком соборе прошло заседание валдайского методического объединения заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и учителей предмета «Основы православной культуры». Тема встречи: «Единство семьи, образовательного учреждения и Церкви в духовно-нравственном воспитании обучающихся».

В семинаре принял участие благочинный Валдайского округа, протоиерей Игорь Бойцов. Священник поприветствовал участников мероприятия, отметив что есть большая разница между преподаванием Основ православной культуры и занятиями в воскресных школах. Разница заключается в том, что в воскресных школах происходит воцерковление детей, а на занятиях ОПК - знакомство с православной культурой.

«Курс, преподаваемый в школе, несёт культурологический характер. И он важен, ведь без понимания Православия нельзя, например, понять произведения классических русских писателей», - отметил отец Игорь.

Далее классный руководитель 4 класса школы №1 Галина Агасиева рассказала о совместном с Троицким собором проекте, который она реализует уже на протяжении нескольких лет. Начиная с первого класса педагог вместе со школьниками посещает Троицкий собор, где проходят занятия по Основам православной культуры. По словам педагога, перед началом занятий она заручилась поддержкой родителей, которые активно помогают детям в подготовке к занятиям и мероприятиям.

На встречу пришла мама ученицы Полины - Антонина Потагина. «Моей дочери очень нравятся занятия в соборе. Когда она приходит домой, то начинает обсуждать со мной важные вопросы: что такое дружба, совесть, подвиг», - поделилась впечатлениями женщина.

Заместитель директора по воспитательной работе школы №1 Ирина Шохина рассказала о мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков, проводимых в учебном заведении: выставках на патриотические темы; волонтёрской работе, в том числе при храмах; беседах со священниками на различные темы, к примеру, касающихся таких великих русских святых, как Александр Невский, Сергий Радонежский, князь Владимир и т.д. По мнению Ирины Викторовны, это очень важное направление работы каждого педагога и требует особого внимания.