Митрополит Лев совершил Литургию и великое освящение воды в праздник Крещения Господня

19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Иверском монастыре на Валдае. После Литургии был совершён чин великого освящения воды.

После богослужения владыка поздравил верующих с праздником. В своей проповеди он отметил, что сегодняшнее событие и сам чин освящения воды связан с одним евангельским моментом: Господь, перед тем, как выйти на проповедь и начать Своё земное служение, пришёл на реку Иордан. Там его ожидал Иоанн Креститель, который совершил над Ним крещение водой.

Владыка напомнил, что в течение года в Церкви неоднократно освящают воду, но сегодняшнее освящение воды установлено именно в память об этом знаменательном для нас событии. Во многих странах есть традиции, связанные с водой в этот день. В Греции во время чина освящения воды священник бросает крест в воду, на одном из греческих островов в воду бросают апельсины, а в России сложилась традиция – в праздник Крещения идти «на Иордань», то есть на водоёмы, которые покрыты льдом, и в память этого события окунаться.

Праздник Крещения ещё называется Богоявлением. Господь впервые после Своего рождения предстал перед народом, который увидел сходящего на Него Духа Святого и услышал голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 17:5). Это был знак, что Христос выходит на проповедь, чтобы всех призвать к покаянию и исправлению жизни, а потом претерпеть крестную смерть и Воскресение.

Митрополит Лев отметил, что каждый, приходя в этот день на водоём искупаться или за святой водой в храм, должен помнить об этом евангельском событии и не подходить к традиции формально. «Необходимо перекреститься и попросить божьего благословения на омовение нас от всякой скверны и греха для жизни праведной и дел праведных», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Иверского монастыря, иеромонах Антоний (Битьмаев); насельник обители, иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Иверского монастыря и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.