Епископ Арсений: Цикл рождественских праздников объединяет общая благая весть - Бог находится с каждым из нас в этом мире

14 января 2019 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании Литургии владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Сегодня по старому стилю 1 января, и в России, начиная с императора Петра, в этот день праздновали наступление нового года. Поэтому сейчас этот день называется «старым Новым годом». Ведь после революции произошёл календарный сдвиг, наша страна перешла на распространённый тогда в Европе новый Григорианский календарь, а Церковь до сих пор продолжает жить по старому Юлианскому календарю.

Поздравляю вас с наступившим новолетием и с праздником, который идейно продолжает праздник Рождества Христова, с Обрезанием Господним. В основе этого события - вся та же радостная и благая весть о том, что Бог ради нашего спасения пришёл в этот мир и стал человеком во всём подобным нам. Не призрачным, а настоящим человеком, как сказано в молитве Василия Великого на Литургии, которую мы сегодня слышали: «сообразен быв телу смирения нашего, да нас сообразны сотворит образу славы Своея». То есть Он принял образ нашего тела, нашу человеческую природу, чтобы восстановить в нас образ Божий и сделать нас причастниками Своей Божественной природы.

Поэтому не будем скорбеть, что праздник Рождества Христова закончился, ведь сегодня он звучит с новой силой. С ещё большим акцентом это событие будет провозглашаться в день Богоявления или Крещения Господня, а закончится рождественский цикл праздником Сретения Господня. Все эти праздники объединяет общая благая весть - Бог с нами в этом мире, Он рядом с каждым из нас, Он в нашей жизни, и нам следует лишь почувствовать Его присутствие, жить Его присутствием, как жили праведники Ветхого и Нового Заветов. Мы должны жить перед лицом Божиим в надежде и уповании, что пришествие Бога имеет для этого мира, а значит для каждого из нас, самые лучшие последствия. Что мы, соединённые со Христом здесь, в этом мире, в Церкви, Таинствах, молитве, добродетельной жизни будем все соединены с Ним в вечности».