Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти святителя Феоктиста

5 января 2019 года, в день памяти святителя Феоктиста, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. После Причастия было совершено славление с молитвой перед ракой с мощами святого.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что святитель Феоктист, архиепископ Новгородский, жил в начале XIV века. Последние годы до своей смерти он провёл в затворе в Благовещенском монастыре, где некогда был игуменом до призвания на святительское служение, то есть он умер затворником, а во время своего святительства был известен как умный и добрый пастырь, храмостроитель и предстатель. После смерти он особенно прославился как чудотворец. Многочисленные свидетельства его чудесной помощи стали причиной его скорого причисления к лику местночтимых святых, а потом и общероссийских.  И с тех пор по сей день мы почитаем его как нашего пастыря и молитвенника.

Как подчеркнул владыка, монастырь, где были погребены его мощи, в XVIII веке был закрыт, и в 1786 году святые останки Феоктиста были перенесены в Свято-Юрьев монастырь и положены в соборной церкви святого Георгия.  Милостью Божией они не исчезли во время нескольких войн, которые пронеслись над Россией, Русской Церковью и монастырём. Не исчезли они и в тяжёлый для России XX век, когда происходило изъятие церковных ценностей, вскрытие мощей во время советской компании против Церкви, реставрационные работы до и после войны, ограбление монастыря во время оккупации.

В 2015 году мощи были вновь обретены Церковью. На месте их пребывания в Георгиевском соборе до сих пор лежит каменная плита, а святые останки вот уже на протяжении трёх с половиной лет находятся в Спасском храме Юрьевской обители. «Сегодня мы возносим наши молитвы святителю Феоктисту наравне с великомучеником Георгием как нашему покровителю и предстателю. С праздником!» - закончил епископ Арсений.