Храму Анастасии Узорешительницы в СИЗО «Белый лебедь» исполнилось 15 лет

4 января 2019 года храм Анастасии Узорешительницы Новгородского следственного изолятора № 1 отметил 15-летие со дня освящения. По этому случаю благочинный Новгородского округа и председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями епархии, протоиерей Игорь Беловенцев совершил в церкви Божественную литургию, а затем посетил подростков, находящихся в стенах закрытого учреждения. 

Сослужили председателю Отдела: настоятель тюремного храма в честь святого благоверного князя Владимира (ИК № 7 Великий Новгород), протоиерей Георгий Косовец; настоятель домового храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы, иерей Александр Круглов.

Вместе со священством молитвы ко Господу возносили сотрудники учреждения и осуждённые из отряда хозяйственного обеспечения, а также уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев и члены Общественной Наблюдательной Комиссии во главе с председателем Олегом Савельевым. 

После богослужения отец Игорь обратился к молящимся словами проповеди:

«Вера во Христа как в Сына Божьего позволяет нам приобрести твёрдую почву под ногами, которая помогает нам, обращаясь с верой ко Господу, услышать и почувствовать присутствие Божие в нашей жизни. Многие из нас сегодня были на Исповеди и, если искренне каялись в своих грехах, смогли почувствовать, что Господь с нами. К нам сегодня обращены слова Спасителя «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Но есть и их продолжение: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Каждый из нас должен стараться делать этот вывод для себя: то, в чём каялся, более не совершать. Трудно ли это? Конечно, трудно. Но апостол Павел говорит: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:26,27), и называет сынами и дочерьми Божьими всех приступающих к Нему с верой. Принимая Таинство Святого Крещения, человек облекается в Господа в духовном смысле и совлекает с себя старую, рваную одежду греха.

Когда мы исповедуемся в своих грехах, мы как раз и совлекаем с себя эту старую одежду, в духовном понимании. А что происходит, если мы подходим к Исповеди и не прилагаем максимум усилий для исправления ошибок? Происходит то, о чём сказано в послании апостола Павла к евреям: мы становимся соучастниками распятия Христа. Невозможно, пребывая в одном и том же грехе, не исправляясь, ничего не меняя в своей жизни, услышать голос всепрощающей любви Божией: «Прощаются тебе грехи твои», ведь мы вновь и новь распинаем в себе Спасителя. Сегодня, пребывая в храме Божием, каждый из нас должен приложить усилия, дабы совлечь с себя ветхую одежду греха и облачитЬся во Христа». 

Завершив проповедь отец Игорь поздравил настоятеля храма в честь великомученицы Анастасии, священника Александра Круглова с 15-летием освящения храма. 

По доброй традиции, в день памяти великомученицы Анастасии священники посетили несовершеннолетних, находящихся в стенах учреждения, пообщались с ними и вручили им сладкие подарки. 

***

Новгородский тюремный замок, именуемый «Белым лебедем», в 2017 году отметил 180-летие со дня своего основания. С 1839 года в этом пенитенциарном учреждении действовала церковь во имя святой мученицы царицы Александры, располагавшаяся на втором и третьем этажах здания. Богослужения в тюремном храме совершались не только по праздничным и воскресным дням, но и каждую среду и пятницу, а в Великий пост ежедневно. При храме находились школа грамотности и библиотека. Был организован церковный хор из арестантов. После событий 1917 года тюремная церковь была закрыта. 

22 декабря 2003 года в здании СИЗО был устроена домовая церковь в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. При храме организовали воскресную школу для несовершеннолетних и библиотеку с духовной литературой. За пятнадцать лет существования церкви многие оступившиеся люди смогли обрести в её стенах веру в Бога, переосмыслить свою жизнь и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.