Епископ Арсений: Новый год - это прекрасный повод для обновления нашей христианской жизни

1 января 2019 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что сегодня в Литургию были включены молитвословия из молебна на церковное новолетие. И они, в основном, являются благодарственными:

«Люди с древних времён, отмечая наступление нового года, вспоминали историю сотворения мира. Так было в храмовом богослужении в Иерусалиме, когда люди приносили и благодарение Богу за прошедший период времени, и покаяние в своих грехах, и спрашивали благословения на наступающий год, получая благодатную силу для обновления жизни. В течение многих веков уже христианской истории Церковь продолжала эту традицию - начинать отсчёт нового года с воспоминания сотворения мира. Это церковное новолетие, которое мы совершаем до сих пор 1 сентября по новому стилю или 14 сентября по старому стилю. С этой даты начинается круг церковных праздников.

Постепенно в Европе к концу XV века, а у нас на Руси на рубеже XVII-XVIII веков стали связывать празднование нового года с Рождеством Христовым. В этой связке, конечно, глубокий и подлинно христианский смысл, выраженный в словах Священного Писания, которое мы сегодня слышали. Это проповедь Христа в назаретской синагоге. Он раскрыл книгу пророка Исаии и прочёл: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). После того, как Он прочёл эти строки, и всё внимание собравшихся было устремлено на Него, Христос сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).

Этот текст из пророчества Исаии иудеи знали. В нём говорилось о пришествии Мессии, Царя Избавителя, Которого они ждали на протяжении многих веков своей трудной и трагичной истории. Но ещё большая трагедия была в том, что, когда Господь пришёл, иудеи не узнали своего Царя, Христа. Однако, уже через несколько дней, в праздник Рождества Христова, мы будем вспоминать тех людей, которые откликнулись, узнали, почувствовали сердцем и приняли Его. Такими были, прежде всего, Иосиф и Мария, такими были вифлеемские пастухи, волхвы, пришедшие с Востока, первые ученики, апостолы, а также люди, получившие благодеяния, над которыми были совершены чудеса.

С пришествием Христа наступило лето Господне. Это та година Божия, о которой говорили пророки. Царство Божие приблизилось, и мы все, принявшие Христа как своего Царя уже можем прикоснуться к этому Царству в Церкви: в Причастии, молитве и добрых делах. Мы понимаем и верим в то, что с пришествием Христа мир изменился и уже никогда не будет прежним. Звезда воссияла над Вифлеемом, и это означает, что воссияла надежда для мира, любовь Божия над каждым из нас. Мы уже не одни, но имеем самого близкого Отца и Друга, и Брата в лице Христа.

Поэтому сегодня мы возносили благодарения не только за то, что Бог сотворил мир, но также за историю нашего спасения, за то, что Он сделал для нас во Христе Его смертью и воскресением. И хотя это больше гражданский праздник, чем церковный, но в связи с Рождеством Христовым он может дать нам прекрасный повод для обновления нашей христианской жизни. Для того, чтобы мы не только сегодня принесли благодарение Богу, но и постарались всегда быть верными Его заповеди о любви. Если мы будем исполнять Его заповеди, то вифлеемская звезда воссияет и в нашей жизни. Сам Христос будет нашей жизнью, а мы - Его народом, семьей, Церковью. Вот о чём мы молимся, на что надеемся, чтобы и в этой жизни и в будущем веке быть всегда с Ним и с друг другом. Аминь!».