Новгородское отделение ИППО примет участие в оказании гуманитарной помощи народу Сирии

28 декабря 2018 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось годовое собрание по итогам работы Новгородского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), которое возглавил митрополит Лев. На заседании присутствовал епископ Арсений.

Собрание началось с обсуждения вопроса об оказании благотворительной гуманитарной помощи народу Сирии.

Отметим, что Императорское Православное Палестинское Общество совместно с Межрелигиозной рабочей группой по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ ведёт работу по сбору благотворительной помощи страдающему от военных действий народу Сирии с 2013 года.

В этом году председатель ИППО Сергей Степашин принял решение о том, чтобы в начале февраля 2019 года направить в Сирию очередную партию гуманитарной помощи, собранную членами Общества.   

Во время собрания Новгородским региональным отделением ИППО эта инициатива была поддержана и было решено организовать сбор денежных средств в Великом Новгороде.

В рамках заседания заместитель председателя Новгородского отделения ИППО Александр Шныров выступил с докладом о работе, проделанной Отделением в 2018 году. В докладе в числе наиболее значимых были отмечены следующие мероприятия:

- проведение благотворительного концерта духовного пения в исполнении хора Сретенской духовной семинарии в зале Новгородской филармонии им. А.С. Аренского;

- проведение семинара о духовном подвиге председателя (с 1905 по 1917 год) и небесного покровителя ИППО - святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, 100-летие обретения мощей которой отмечалось Церковью в октябре 2018 года;

- подготовка к изданию книги об истории Новгородского отделения ИППО, включая современный период;

- продолжение работы Попечительского Совета школы в деревне Боровно, созданного в 2014 году на базе Новгородского отделения ИППО. В течение года выполнялись работы на безвозмездной основе по техническому обслуживанию и ремонту инженерной инфраструктуры школьных зданий и сооружений. Для учащихся были организованы экскурсии в Морской Центр капитана Варухина в Великом Новгороде с посещением корабля «Господин Великий Новгород», музея Морского центра и памятника адмиралу Путятину. Были также организованы экскурсии для детей в Санкт-Петербург во Дворец детского творчества (ДДТ) на Петроградской стороне. Дети посетили музей принца П.Г. Ольденбургского и приняли участие в занятиях с педагогами ДДТ. В школе были проведены конкурсы детского рисунка и сочинений с награждением победителей.

На следующий год было предложено проведение таких мероприятий, как подготовка паломнического маршрута по местам, которые посещала великая княгиня Елизавета Фёдоровна во время пребывания в Великом Новгороде, выпуск информационных материалов и буклетов для паломников, установка мемориальной таблички на здании Десятинного монастыря, в котором останавливалась Елизавета Фёдоровна, проведение молебнов на месте строящегося храма на Боровновской ГЭС, работы по привлечению молодёжи к деятельности НРО ИППО, организация и проведение благотворительных концертов духовной и классической музыки.