Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Валдае

22 декабря 2018 года митрополит Лев совершил всенощное бдение в Троицком соборе города Валдай.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил, что всякий раз, накануне воскресного дня, в храмах читается Евангелие, посвящённое Воскресению Христа, Его встрече с Марией Магдалиной, апостолами, и другим событиям.

Рассказывая об апостолах, владыка напомнил, как Господь привёл к вере одного из самых ревностных и плодотворных Его учеников – первоверховного апостола Павла. После смерти Христа он написал множество Посланий к Церквям, которые устраивал на территории современного Ближнего и Среднего Востока. Апостол Павел много писал о догматической и нравственной жизни христиан. Обращаясь к своим современникам, он говорил, что они являются обществом святых.

Митрополит Лев подчеркнул, что для нас, верующих, недостаточно формально принадлежать к «обществу святых». Чтобы быть достойными этого звания, мы должны исполнять слова Христа, которые обращены к каждому из нас: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). 

«Взять крест - это всю свою жизнь прожить по Евангелию. И вроде просто это, но кто пробовал, понимает, как это сложно. Однако, Господь нас утешает: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27)», - отметил митрополит Лев.

Владыка подчеркнул, что целью нашей жизни должно быть стремление к святости, подвижничеству, уподоблению Богу в чистоте и правде. В завершение своего слова он призвал верующих каждый день вдумчиво и вместе с Церковью читать Евангелие, апостольские Послания и жития святых.

«Господь да станет всем нам тем источником, который будет освящать нашу жизнь и указывать путь», - закончил он.


Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, протоиерей Игорь Бойцов, клирик собора, иерей Василий Корягин, настоятель храма св. апп. Петра и Павла, иерей Игорь Грибов и клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Троицкого собора и мужского хора НДУ под управлением регента, диакона Андрея Каурова.