В стенах Десятинного монастыря традиционно почтили память новгородских подвижниц

17 декабря 2018 года на территории Десятинного монастыря благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по старице Марии Михайловне и Парасковье, в иночестве Елизавете (Луполовой), которые подвизались в обители. На заупокойном богослужении также возносились молитвы о всех, погребённых в стенах Десятинного монастыря.

По окончании богослужения священник обратился к собравшимся с пастырским словом, напомнив, что люди, о которых совершалась панихида, жили и несли своё служение Богу здесь:

«Их жизнь была во многом связана с историей Десятинного монастыря в дореволюционный период. Некоторые за свою подвижническую жизнь были удостоены от Бога дара прозорливости, и уже говорили о приближающихся страшных событиях начала XX века. Это было страшное время, когда Русская Церковь обагрилась кровью святых новомучеников.

Сегодня мы пожинаем плоды тех событий, и развалины Десятинного монастыря служат нам напоминанием о временах безбожия. Но Бог поругаем не бывает. Возрождается церковная жизнь, и благодаря неравнодушным людям поддерживаются в должном порядке святые места, организуются такие молитвенные стояния, как сегодняшнее. Пусть Господь по своему милосердию прощает грехи вольные и невольные всем, почивающим здесь, а они, мы верим, являются для нас заступниками и небесными покровителями».