Протоиерей Игорь Беловенцев: Воздерживаясь в малом, мы приобретаем необходимый опыт духовной жизни

19 декабря 2018 года благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию с молебном святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, в Никольской церкви деревни Наволок Новгородского района.

После богослужения отец Игорь обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Сегодня мы с вами собрались на Божественную литургию, чтобы обратиться к Богу в молитвах о своих близких. Сегодня Церковь празднует память святителя Николая, которого почитает весь христианский мир. Ещё при жизни он достиг высокого духовного уровня благодаря подвигам: молитве, посту, милосердию. Николай обладал даром кротости, воздержания и смирения. К этим качествам должны стремиться и все мы. Однако, важно помнить, что кротость и смирение без воздержания в делах, словах и помыслах приобрести невозможно.

Сейчас продолжается Рождественский пост и мы, конечно, обязаны побуждать себя воздерживаться от всякой неправды, скверны и нечистоты. Помогает нам в этом простая основа - воздержание в еде. Каждый из нас в своей повседневной жизни должен воздерживаться хотя бы в малом. И от малого постепенно переходить к большему. В духовной жизни, как и в любом деле, необходимо набираться опыта. Поэтому нам очень важно побуждать себя воздерживаться. От этого мы с помощью Божией будем приобретать силы к воздержанию от всевозможных скверных дел, порока и греха, которые находятся рядом с нами и в каждом из нас. 

Святитель Николай для нас всех – это явный образец чистоты и искренней веры, образец смиренного следования за Христом, к которому каждый из нас должен стремиться. Поэтому крест, данный каждому из нас Богом, мы должны нести со смирением. И пусть в этом крестоношении нам с вами помогает святитель Николай своим ходатайством перед престолом Божиим и сугубым покровительством о всех, кто почитает его святую память. С праздником дорогие братья и сестры!» 


Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Юлианы Валаханович.