Митрополит Лев совершил всенощное бдение в престольный праздник церкви апостола Филиппа

18 декабря 2018 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Никольском приделе новгородской церкви святого апостола Филиппа.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди.  Он отметил, что мы собрались в храме, чтобы обратиться к святителю Николаю с молитвой о своих проблемах и бедах. Однако, мы должны молиться святителю Николаю не только о себе, но и о своём Отечестве: чтобы в России не произошли события, которые в последние месяцы случились на Украине, подчеркнул он.

Митрополит Лев напомнил, что недавно Украинская Церковь получила автокефалию от Константинопольского Патриархата, и это может означать, что на Украине начнётся противостояние между Украинской Церковью и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Подобное противостояние было в России в XXвеке, когда большевики хотели вытеснить Русскую Православную Церковь Обновленческой церковью, пытались низложить Патриарха Тихона и устраивали гонения на священнослужителей и простых верующих, которые придерживались старых традиций.

По слову владыки, для истории христианской Церкви это не ново. В отличие от Запада Восток постоянно сотрясали разные ереси. По этому поводу собирались Вселенские соборы, на которых разбирали их суть. На одном из таких Соборов присутствовал святитель Николай. Это был собор по поводу учения Ария (арианства) – ереси, которая захватила всю Александрию. Единицы верующих там сохраняли верность апостольской вере. Из истории нам известно, насколько твёрдо защищал православную веру святитель Николай. Именно поэтому сегодня, в день памяти святителя Николая, мы должны сугубо молиться ему о нашем Отечестве и всех верующих Украины, отметил владыка.

«Не будем впадать в ярость и сомнения. Наше сердце мы должны сохранить в спокойствии. Только с мирным сердцем мы сможем слышать голос Христа, обращающегося к каждому из нас. Взирая на пример угодников Божиих, будем укрепляться в вере, беречь себя от искушений, горячо молиться за себя и Землю русскую, за всех братьев и сестёр, которые испытывают гонения. Мы верим, что этой пройдёт, ибо "с нами Бог, разумейте, языцы"», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви ап. Филиппа, иерей Игорь Качмар; клирик церкви ап. Филиппа, протоиерей Александр Гринь; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.