19 декабря – День памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2018 года, в день престольного праздника, а также накануне, в приделе в честь Николая Чудотворца церкви апостола Филиппа состоятся архиерейские богослужения. Приводим расписание.

18 декабря – всенощное бдение в 18.00,

19 декабря – ранняя Литургия в 7.00, Исповедь – 6.30; поздняя Литургия – 10.00, Исповедь – 9.00.

На пересечении Никольской и Знаменской улиц возвышается необычная для Новгорода, нарядная с резным крыльцом, церковь святого апостола Филиппа (1383-1384). Две придельные церкви - апостола Филиппа и Николая Чудотворца, над каждой из которых возвышается большой, крытый лемехом (деревянными плашками) купол, появились в 1527 году. Первоначально это были две самостоятельные приходские церкви, построенные на одном основании. С северной стороны к церкви Филиппа примыкала Никольская церковь. В 1608 году два прихода сливаются в один. В 1659-1660 годах Никольская церковь становится трехэтажной. 

В XVIII веке производится капитальная перестройка - Никольская церковь становится двухэтажной и преобразуется в придел. Одновременно возводится колокольня, которая примыкает к северо-западному углу Николаевского придела. В XIX веке церковь Филиппа с приделами подвергается ремонту. С запада к двухэтажной паперти пристраивается каменное крыльцо. В начале XX века северный Никольский придел прекратил свое существование. В 1962 году, в связи с переводом церкви Филиппа в действующую, в ней проводились исследовательские и реставрационные работы: раскрыты и восстановлены первоначальные порталы подцерковья. 

В 1969-1970 годах проводились обмеры и исследования памятника, под завалами раскрыты остатки стен Никольской церкви, составлен проект реставрации. Несмотря на перестройку, церковь Филиппа сохранила свой древний квадрат с одной апсидой в плане и на значительную высоту свои древние каменные стены. Самое необычное в том, что две церкви находятся под одной крышей: это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа «сдвоенные» церкви, история которого уходит вглубь веков. Церкви восстановлены по проекту выдающегося архитектора-реставратора Нинель Кузьминой.