В Валдае состоялся Форум приёмных родителей

В середине декабря в молодёжном центре «Место. Валдай» прошёл Форум приёмных родителей Новгородской области, целями которого было знакомство с лучшими практиками работы с детьми на территории Валдайского муниципального района, чествование социально активных замещающих семей, повышение их родительских компетенций.

В мероприятии приняли участие сотрудники Новгородской областной Думы, Администрации Валдайского муниципального района, представители органов опеки, специалисты Молодёжного центра «Юность», волонтёры районного клуба «Маяк», более 60 приёмных детей и их родителей, а также священнослужители епархии.

В этом году программа форума была связана с темой дополнительного образования детей, организацией внешкольной досуговой деятельности.

Для детей из замещающих семей Новгородской области, приехавших на мероприятие, специалисты центра организовали квест «Новогодний каламбур» и мастер-класс по техническому моделированию для мальчиков. Для членов приёмных семей были проведены занятия с психологами по организации совместной творческой деятельности родителя и ребёнка, а также по овладению методами оптимизации эмоционального состояния (профилактике эмоционального выгорания родителей). Также все желающие смогли побеседовать со священнослужителем.

Участников конференции поприветствовал благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов. Священник отметил, что семьи, которые взяли на себя ответственность за детей, оказавшихся без родителей, проявили главную христианскую добродетель – любовь. Священник отметил, что семья играет огромную роль в жизни человека, поэтому государство, как и всё общество, должно поддерживать этот институт.

Во время встречи отец Игорь ответил на вопросы родителей, которые касались разных сторон жизни приёмной семьи. Это были вопросы, касающиеся помощи Церкви в воспитании детей, крещении, причащении детей и т.д.

Напомним, что в области проживает 1225 приёмных семей, в них - 1796 детей. Всего с начала года органы опеки и попечительства Министерства образования Новгородской области устроили в приёмные семьи 182 ребенка.