19 декабря – День рождения храма Феодора Стратилата

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, новгородская церковь Феодора Стратилата на Щиркове отметит день освящения храма. В этот день состоится праздничная Божественная литургия с сурдопереводом, а накануне – всенощное бдение. Приводим расписание богослужений.

18 декабря – всенощное бдение в 18.00, Исповедь - 19.20,

19 декабря – Литургия с сурдопереводом в 9.00, Исповедь – 8.30.

Церковь вмч. Феодора Стратилата находится на Софийской стороне у перекрёстка улиц Стратилатовской и Новолучанской. В древности мимо неё проходили две улицы – Щиркова и Розважа, которые шли параллельно от Волхова в сторону вала Окольного города. Церковь Феодора Стратилата – единственный древний храм из многочисленных каменных церквей, упоминаемых летописями, который сохранился до наших дней в Неревском конце Новгорода в пределах земляного вала. Церковь была возведена в начале XII века. Изначально она была освящена в честь вмч. Феодора Тирона.

Древнейший храм св. Феодора Тирона не простоял и двух столетий – в конце XIII века он был построен заново. Хотя летописец не сообщает, какому великомученику св. Феодору – воину-новобранцу Тирону или военачальнику Стратилату – был посвящён новый храм. Вероятнее всего, с этого времени он стал носить имя вмч. Феодора Стратилата.

После того, как в ходе Большого террора 1937-1938 годов были расстреляны все 3 служившие в церкви протоиерея (И. Н. Орлинский, Д. Г. Семенов и Г. А. Цветков), храм был закрыт. Здание незначительно пострадало во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы использовалось как склад.

В 1990-е годы церковь Фёдора Стратилата на Щиркове была отремонтирована на средства государства и передана верующим. 19 декабря 2002 года архиепископ Новгородский и Старорусский Лев торжественно освятил храм. С июня 2005 года настоятелем церкви назначен клирик Софийского собора, священник Сергий Золотарёв.

Стоит отметить, что на протяжении 11 лет особенностью богослужебной жизни прихода являются еженедельные, воскресные Литургии с сурдопереводом. В церкви за эти годы образовалась постоянная община община глухих и слабослышащих, которая в прошлом году отметила 10-летний юбилей.

Настоятель храма Феодора Стратилата приглашает верующих, в том числе глухих и слабослышащих, на ближайшие праздничные богослужения, и каждое воскресенье - на Литургию с сурдопереводом, которая начинается в 10.00, Исповедь – 9.00.

Кстати, недавно у церкви появилась своя группа во ВКонтакте, а также группа воскресной школы прихода.