Епископ Арсений принял участие в собрании друзей музея

14 декабря 2018 года в Музее изобразительных искусств Новгородский музей-заповедник по традиции собрал друзей, чтобы подвести итоги уходящего года.

Цели встречи, куда были приглашены представители Правительства Новгородской области и Администрации Великого Новгорода, епархии, общественных организаций, научного сообщества, творческой интеллигенции и руководители СМИ – рассказать о проделанной за уходящий год работе и выразить благодарность партнёрам, которые оказали поддержку музейным проектам.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Арсений. Владыка отметил, что здесь, в Новгородском музее-заповеднике, сложилась особая атмосфера и не только благодаря уникальному собранию памятников, но и благодаря руководству музея, которое собирает и объединяет вокруг себя замечательный коллектив сотрудников.

«Мне как представителю Новгородской епархии очень приятно сегодня, как это было и в прошлые годы, присутствовать на этом собрании друзей музея, - сказал владыка. - Стоит отметить, что наше сотрудничество основано на полном взаимопонимании, взаимоуважении и понимании всей важности проблем, связанных с сохранением памятников нашей отечественной культуры. Дай Бог, чтобы такое сотрудничество продолжалось, чтобы музей под руководством Натальи Васильевны и дальше продолжал успешно развиваться, выполнять все поставленные задачи, чтобы его фонды пополнялась всё новыми коллекциями.»

Также владыка выразил надежду, что грядущий юбилей Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря, его 900-летие, не останется без внимания университетского и музейного сообществ, и что совместными усилиями будут проведены несколько важных и интересных мероприятий, таких как археологическая конференция и различные экспозиции. 

Как было отмечено в ходе собрания, среди самых крупных и значительных событий 2018 года в области реставрации, научной, выставочной и просветительской деятельности Новгородского музея-заповедника можно выделить:

- российско-итальянский семинар по актуальным проблемам реставрации монументальной живописи;

- продолжение комплексной реставрации объектов МНДЗ «Витославлицы» по проекту Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России», осуществляемого на средства правительственного займа;

- открытие для посетителей нового объекта музейного показа – Белой (Алексеевской) башни;

- начало реставрации объекта культурного наследия «Церковь Николы на Липне, 1292 г.»;

- работы по проекту реставрации ц. Благовещения на Городище;

-  открытие музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в г. Старая Русса;

- выставочный проект «Дальневосточные гастроли Новгородского музея-заповедника»: Новгородский музей представил три выставки в Хабаровске, а также по одной выставке в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке;

- 100-летие Боровичского музея и Музея в Валдае, филиалов Новгородского музея-заповедника;

- Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей», признанный одной из лучших форм «Музейных практик» по работе с детьми. 

По сложившейся традиции партнёрам и друзьям музея, проявившим в уходящем году наибольшее участие в музейной деятельности, были вручены благодарственные письма.