Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти вмч. Георгия Победоносца

9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице и день памяти великомученика Георгия Победоносца, епископ Арсений совершил Божественную литургию и славление с молитвой святому Георгию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что великомученик Георгий был римским военачальником во время правления императора Диоклетиана. Когда император начал последнее, жесточайшее в Римской империи гонение на христиан, то святой открыто объявил себя христианином. Поэтому в памяти многих поколений великомученик Георгий остался образцом веры, твёрдости и преданности Христу.

По слову владыки, вмч. Георгий почитаем среди многих народов, поэтому его изображение есть на гербах разных государств. Он считается покровителем православного воинства, а также - покровителем Свято-Юрьевской обители, которая, согласно историческому преданию, была основана в XI веке князем Ярославом Мудрым (в крещении – Георгием или, как раньше говорили, Юрием). Хотя сохранившиеся летописные данные говорят именно о 1119 годе в связи с основанием здесь каменного собора в честь святого Георгия Победоносца. 

Епископ Арсений напомнил, что в следующем году будет отмечаться юбилей Георгиевского храма, который, конечно, нуждается в серьёзном внимании со стороны государства как памятник ЮНЕСКО и памятник отечественной культуры.

«Сегодня хотелось бы выразить желание, чтобы этот день, который ещё называется «осенний Георгий», стал нашим вторым престольным праздником. Хочется, чтобы мы о нём помнили, как и о празднике 6 мая, и так же собирались в этот день в нашей обители, чтобы прославить Господа и святого великомученика Георгия, по молитвам которого да утвердит Господь всех нас в вере, добром жительстве и здравии на многая лета», - закончил владыка своё слово.