Епископ Арсений: Наша задача - не только распознать в себе дарования, но и употребить их для Бога, то есть приумножить

7 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Екатерины, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня в Антоново.

На Литургии владыка возвёл в чин иподиакона чтеца Феодора Середу. После Причастия было совершено славление великомученице Екатерине.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Спасителя, которая является вариацией притчи о талантах. В Евангелии от Луки говорится, что «некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин (мина - это фунт серебра) и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл» (Лк. 19:12-15).

Один сказал, мина принесла ему другие десять мин, и царь похвалил его и поставил над десятью городами. Второй сказал, что мина принесла ему другие пять мин, царь его похвалил за то, что он правильно распорядился этим богатством и поставил над пятью городами. А третий раб отдал царю его серебро, сказав: «Я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял» (Лк. 19:21).

«Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин» (Лк. 19:22-24).

По слову владыки, для Своих притч Спаситель брал образы из окружающей жизни. Скорее всего, в основе этого рассказа лежали события, известные всем иудеям того времени. После смерти царя Ирода его царство было разделено между четырьмя сыновьями. И старший из них Архелай, которому досталась Иудея и Иерусалим, должен был отправиться в Рим, чтобы получить утверждение своей власти и царство из рук императора Августа. Вместе с ним тут же было отправлено, скорее всего, иудейское посольство, которое заявило в Риме, что народ не хочет, чтобы этот царь царствовал над ними. Однако, император Август признает законные права Архелая, кроме титула царя.

Когда он возвратился, то стал править в Иудеи, и, надо полагать, что со своими врагами он расправился. Но всё-таки притча совсем о другом. Она говорит нам что-то о Боге, иначе бы Христос не стал рассказывать слушающим его эту притчу. Так вот таланты или мины - это не просто серебро, это те способности, которыми нас наделяет Господь. У каждого они свои, но есть и общие: сама жизнь, дарования интеллектуальные или физические, духовные способности. Но есть у каждого и какие-то особенные способности, которыми он выделяется в большей или в меньшей степени. И наша задача - не только распознать в себе эти дарования, но, во-первых, благодарить Бога за то, что они у нас есть, а, во-вторых, употребить их для Бога, то есть приумножить.

Как мы можем их приумножить? В христианской жизни не бывает такого состояния, когда человек стоит на месте и почивает на лаврах. Он либо двигается вперёд и развивает свои таланты, либо скатывается назад. Теплохладность тут не уместна и недопустима, потому что, как только мы остановимся на нашем пути совершенствования и приумножения талантов, то мы тут же станем терять свои способностиА приумножить их, оправдывая доверие Бога, означает еще и употребить их для служения Ему.

Но что значит служить Богу? С точки зрения Евангелия, служение Богу означает служение ближним. Без служения ближним мы никак не можем послужить Богу. Даже во время церковного богослужения, когда мы думаем, что служим Богу, то в большей степени, это Бог служит нам, снисходя к нам, делая нас причастниками и Тайной Вечери в Литургии, и Вечного Царства, соединяя нас с Собою через Тело и Кровь Христовы. Итак, Бог служит нам, а значит и мы по образу Его призваны служить ближним нашим, быть Его присутствием в этом мире, быть орудиями Его любви, Его устами и руками. Для этого и существует Церковь, для этого и мы существуем, как православные христиане. Будем размышлять об этом сегодня и постараемся не закапывать наши таланты, ведь это наше христианское призвание, для того, чтобы принести для Господа многий плод, согласно другой притче, в сто, шестьдесят и тридцать крат.

После богослужения епископ Арсений принял участие в торжественном собрании и концерте в честь областного праздника просвещения, образования и науки «Ярославов день – 2018», которые проходили в НовГУ им. Ярослава Мудрого.