Епископ Арсений совершил богослужения в церкви Александра Невского

6 декабря 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме  святого благоверного князя  Александра Невского в Григорово. По окончании Литургии был совершён молебен с молитвой князю Александру.

Затем владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом. Он отметил, что, вспоминая этого святого, каждый православный христианин узнаёт в нём черты, близкие положению, призванию и состоянию каждого, кого Господь призывает в Свою Церковь. В нём видят заступника и воины, и правители, и миряне, и монашествующие.

Во время жизни Александра Невского наша страна была раздираема внутренними раздорами, серьёзной опасностью с Запада и Ордынским нашествием с Востока. И князь Александр был избранным Богом светильником для заступничества о Церкви и всей земле Русской. Как написал один отечественный историк Сергей Соловьёв, защита земли на Востоке, знаменитые подвиги за веру на Западе сделали святого благоверного князя Александра самым видным деятелем и снискали ему бессмертную славу.

Русская Церковь вскоре после его кончины узнала в нём одного из величайших своих святых: не только непобедимого полководца, не только мудрого правителя, который своё служение пытался сочетать с верностью Евангелию, но и молитвенника. Он не только мечем и щитом, не только мирными переговорами, но также и молитвой, как при жизни, так и по отшествии в мир иной, продолжает ходатайствовать за нас.

После кончины князя митрополит Кирилл сказал народу: «Дети мои милые! Знайте, что зашло солнце земли Русской!». Но русский народ не оставлен им в его молитвах перед Богом, подчеркнул владыка. Его помощь, его предстательство чувствовались на протяжении многих эпох, столетий и десятилетий нашей непростой истории, вплоть до наших дней. И мы веруем, что по молитвам святого благоверного князя Господь и дальше будет сохранять веру и мир в Отечестве нашем, а также народ и Церковь нашу на многая и благая лета.